西畴县获“中国壮族童谣之乡”称号
发布时间:2015-03-23 16:55
信息来源:昆明信息港

1

图为授牌仪式现场(李永辉摄)

2月15日,经专家考察论证后,中国民间文艺家协会正式命名西畴县为“中国壮族童谣之乡”,3月20日,参加“中国·西畴(2015)女子太阳节”的中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席罗杨为西畴县授牌。

2

图为壮族少年在演唱壮族童谣(李永辉摄)

壮族是西畴县的世居民族,壮族童谣是西畴县民间文化遗产的代表作,以《水母鸡》为代表的民间壮族童谣是一枝耀眼的奇葩。《讨晌午》、《舂耙耙》、《吹喇叭》、《丢手巾》、《菜花开》等以反映劳动者生产生活美好向往为主要内容的壮族童谣,在西畴壮家村寨代代相传,涌现出了以黄廷秀、刘世美、陆顺梅等一批壮族童谣传承人,她们活跃在乡间田野,飞歌壮乡,飘扬四方。西畴壮族童谣具有群众基础广泛、题材多样、特色鲜明、传承保护成效显著等特点。为抢救和挖掘壮族童谣,西畴县先后编辑出版了《西畴民间故事集成》、《西畴民间音乐集成》等书籍。据悉,“中国壮族童谣之乡”是西畴县获得的又一张“国字号”名片,对该县的文化事业繁荣发展将起到积极的推动作用。(文山新闻网  吴贵贤)