第二期云南文化传承示范村“土风计划”培训班开班仪式
发布时间:2015-04-19 17:22
信息来源:昆明信息港

1

    4月19日上午,第二期云南文化传承示范村“土风计划”培训班开班仪式在昆明举行,入选”土风计划”的石林县圭山镇大糯黑村、石屏县哨冲镇慕善村、红河县甲寅乡作夫村等10个文化传承示范村创建点正式挂牌试行。

    据介绍,“土风计划”是基于云南省村寨文化资源丰富、样式独特、保护相对完整、具有较好传承开发价值的实际而开展的一项乡村文化传承活动和基层文化建设工程。项目计划在“十二五”期间,分批在全省范围选择建成50个各具特色、富有活力、成效显著的文化传承示范村。

    “文化传承示范村将更好地保存和传承我们白倮人特有的民族文化。”国家非物质文化遗产传承人陆孝宗激动地表示,麻栗坡县董干镇城寨村的入选将进一步发扬彝族白倮民间文化,对村寨文化环境修复、民间习俗仪式传承、民族歌舞传承等有很大的积极影响,将使云南的优质文化资源得到保护和开发。

    此前云南已有30个文化传承示范村挂牌试行,新增的10个试点分别是石林县圭山镇大糯黑村、石屏县哨冲镇慕善村、红河县甲寅乡作夫村,麻栗坡县董干镇城寨村、景洪市基诺乡巴坡村、剑川县沙溪镇石龙村、瑞丽市勐峁镇喊沙村、永胜县六德乡双河二村、兰坪县河西乡玉狮场村、维西县叶枝镇同乐大村。

    据悉,来自省内外的“土风计划”指导组专家,将就民间习俗仪式传承、服饰和民居传承、“土风计划”创建点经验交流等内容,对46名示范村的传承人和文化工作者进行为期2天的集中培训指导。(云南网 记者王静)