杨柳山歌节七夕唱响 60名山歌手飞歌“恋爱”
发布时间:2015-08-28 14:59
信息来源:昆明信息港

情歌对唱 王国艰摄

情歌对唱 王国艰摄

歌舞 杨志强摄

歌舞 杨志强摄

昆明信息港讯 通讯员江薇薇 8月20日是农历七夕佳节,“第三届杨柳(可渡)山歌节”也在此日举行。来自云南会泽、宣威以邻省及贵州的60名山歌手以歌寄情,用这一别致的方式谈起了“恋爱”。

据了解,此次山歌节由宣威市驿道传媒有限公司举办。在杨柳乡可渡山歌广场,60名山歌手采取男女歌手抽签配对的方式,自选曲调,完成“情意绵绵”与“美丽杨柳”两道命题对唱,每5对选手命题对唱完后还要进行“斗歌”。此次山歌节选用的曲子多为杨柳山歌,大部分是情歌,触景生情,自编自唱,以山歌抒情。经过激烈的角逐,选手蒋文林、孙琼芬和张杰、钱春香荣获金奖。

据了解,杨柳山歌是杨柳乡人民在逢年过节、茶余饭后聚集在一起自娱自乐的传统形式。它全面、形象、真实地展现了当地各族人民的历史风貌,至今已有几百年的历史,在民间流传十分广泛。2014年7月,中国民间文艺家协会命名云南省宣威市杨柳乡为“中国山歌之乡”。杨柳乡政府十分重视山歌的传承,多年来一直加强民间山歌传承人的队伍建设,并搜集整理成杨柳山歌集。从2013年举办云南省首届杨柳可渡山歌节开始,迄今山歌节已经吸引了四里八乡数万人参与。既传承和弘扬了山歌文化,也向外界宣传和推介了悠久灿烂的传统文化。

值得一提的是,杨柳(可渡)也是历史文化底蕴非常浓厚的地区,现保存有省级重点保护文物“可渡关驿道”,是云南现存最完整的古驿道。