30余名专家为传承保护“昆明调”支招
发布时间:2015-11-04 16:32
信息来源:春城文艺网

夜色中的官渡古镇

夜色中的官渡古镇

日前,由云南省音乐家协会主办,《民族音乐》杂志社、云南省音乐评论学会、昆明市官渡区文化体育旅游局共同承办的“昆明调”保护与传承专题学术研讨会在官渡古镇举行,30多位省市专家“坐而论道”把脉昆明。

云南师范大学副校长、省音协主席、教授陈勇,云南艺术学院硕士生导师、教授申波,云南省民族歌舞剧院一级作曲、硕士生导师钱康宁,云南师范大学硕士生导师、教授庄晓东,云南大学硕士生导师、教授唐应龙,云南艺术学院音乐学院部分研究生等专家参加了研讨,围绕昆明调的传承与保护,专家们各抒己见,从民俗学、音乐学、教育学、传播学等不同角度分别对“昆明调”的保护、传承、发展提出了宝贵的意见和建议。

与会专家认为, “昆明调”是宝贵的中华文化遗产,保护、传承、发展“昆明调”是应尽的责任和义务。下一步将组织专家学者,通过田野调查,寻访民间歌手,采集、采录“昆明调”原始素材,整理挖掘“昆明调”曲谱资料,从流传分布,传承脉络,地域特点,传承现状及未来发展作深入的研究,把研究成果编辑成《“昆明调”传承与保护文集》出版,弥补我省“昆明调”专项研究空白,为民族民间音乐保护、传承、发展做出应有的贡献。

据悉,“昆明调”2006年被列入云南省人民政府公布的第一批非物质文化遗产保护名录。为保护和传承“昆明调”这一优秀的民间传统文化,云南省文化厅拨专项保护经费20万元到官渡区文化馆,专项用于“昆明调”调研、建档、归档、传承保护工作。此次“昆明调”保护与传承专题学术研讨会是项目实施的重要内容之一。(云南网 记者赵岗 通讯员郭武辉)