云南原创先锋话剧《高兴》上演 观众可以点演员选剧情
发布时间:2015-12-14 15:48
信息来源:昆明信息港


话剧《高兴》现场1

话剧《高兴》现场

话剧《高兴》主创与嘉宾、观众合影

话剧《高兴》主创与嘉宾、观众合影

昆明信息港讯 记者李金梓 12月12日晚8点,云南原创先锋实验话剧《高兴》在昆明金马碧鸡坊的蔡锷故居——得意居小剧场上演,现场座无虚席。本场话剧别具一格的是,观众可以现场点演员选择剧情,完全颠覆传统的观演关系,在国内属于首创。

据了解,话剧《高兴》准备了40个剧情内容,至此在昆明一共演出12场,场场剧情不同。观众们被一群表演及话剧艺术毕业的90后年轻人演绎的“可以玩儿的戏剧”强烈的吸引,反馈热烈。北京戏剧艺术界专家傅老师在昆明观剧后评价,“《高兴》不仅仅是云南艺术文化的新星,也是中国文艺开创先河的杰出代表。”

演出当日,云南省政府参事、云南省民营企业家协会执行会长花泽飞,得意居主人、北京云文影业投资有限责任公司执行董事黄文,云南师大商学院艺术学院播音主持及舞台表演艺术教授李冰江,杂师、李都、龙凯、老芒、谢飞、罗逸、倪涛等云南文化界和媒体行业的名人,云南艺术学院戏剧学院的老师学生以及热爱戏剧的市民们到场观看话剧。演出结束后,花泽飞对这部话剧给予肯定,他认为这部剧“剧情有创意,演员表演生动”,并提出了建议。李冰江对话剧《高兴》给予好评,他希望社会各界关心和支持云南原创戏剧的发展。

据悉,话剧《高兴》由马虎会推出,主创团队基本由90后构成,由陈苏导演,唐登勇出品,余刚毅制作,张亚群与吴睿捷担任编剧。据导演陈苏介绍,《高兴》想要表达的是正在逐步成熟的90后年轻人对于功利社会下现实的严酷,年轻一代如何抱有对生活的热情,对于梦想的执着 ,以及对于身处现实和梦想之间的挣扎。《高兴》采用了罕见的的方式,让观众能够自由地选择剧情,并且高度融入到整部戏剧当中,完全颠覆传统的观演关系,并且《高兴》还仿照欧美的派对文化模式,将话剧包装成为人与人之间积极交流的端口,并可衍生出一系列以戏剧为主题的潮流派对,将参与观众的情绪最大化地调动起来,让其沉迷于戏剧氛围下,在主观情绪的带动中积极融入到派对里。以上方式不仅可以赢得口碑,更能拓展客户群体,最终实现“可以玩儿的戏剧”这一新型娱乐模式,让观众体会到戏剧的无限可能性。

“我从没有看到过这么跌宕起伏的话剧剧情,虽然这些演员很年轻,但是看得出他们是真的用感情来演绎,是真想用心做好一部作品,看完后就觉得这票买的非常值得。”观众张先生说。剧中的主角张高兴在这个城市漂泊多年后,在自己女友七七的帮助下租赁到了一处古宅,算是终于“落地生根”了。兴奋之余,张高兴决定办一场乔迁派对。他请来了自己在这座城市里所有的朋友:莫名发达了的老板碟哥、调酒比赛真人秀夺冠的阿斌、圆通寺门口享有盛名的神婆、消失多年后转行做规划的小画家,以及著名的人民歌唱家赛祖英。不过没有人意识到,这场热闹的乔迁派即将变成所有人的一个巨大隐患……一直隐藏于城市里的神秘组织盯上了这个派对,他们是城市意志的执行者;游荡在古宅里近一个世纪的幽灵也现身派对,誓要将自己的不甘尽数发泄…… 

“《高兴》剧组的发展潜力不在于他们的才华,而是这个表演模式下孵出的现实RPG概念的生命力。”有着丰富演出运作经验的制作人余刚毅介绍,每个人可以是编剧,每个人可以是演员,每个人身上的一条线索都会为剧情的发展延伸并辅助,庞大自由的线条不仅在演出形态上开创了先河,堪比美剧一样吸引人的线条发展模式创造了无限可能性,同时也意味着辐射人群和业态之广,成为新型先锋艺术的杰出代表。余刚毅说,这部话剧的战略合作伙伴模式,其实也就是用最简单、最直接的参与方式,实现每一个机构在文艺娱乐产品上的RPG概念延展。

余刚毅还透露,马虎会将联手《高兴》剧组在2015年年底至2016年春季推出《高兴》第二季演出计划;参与国际国内各大话剧展演;在2016年展开全国巡演计划;并联手著名音乐人推出《高兴》话剧主题曲。

据了解,这是得意居小剧场是在历史名人蔡锷故居得意居搭建的“戏剧与影视合一”小剧场,是为了搭建戏剧与电影、电视、微剧的交流平台,也是戏剧、影视、微剧的实验基地和孵化中心。继云南原创话剧《问心》演出后,得意居小剧场又迎来第二部原创话剧《高兴》的登场。“得意居小剧场今后将更加支持和推动云南影视戏剧发展,一如既往地支持云南本土原创话剧,优秀的作品可以免费在得意居演出。对于好的原创作品,北京云文影业将对其进行改编成为影视作品。”得意居小剧场总策划杨蓉介绍道。