王定明 矢志民间艺术传承
发布时间:2015-12-25 14:52
信息来源:昆明信息港

王定明

王定明

1933年,王定明出生于大理洱源三营镇的一个大家族,其祖上随明代大军从中原来到此地驻扎,王家祖坟墓地上还遗存着“王大将军之墓”的碑记。这个家族为国家驻防边疆,与当地白族通婚,世代渔樵耕读,出过不少文人雅士。

王定明小时白天读公学,晚上读私塾。中学在县城读书,校长、教导主任都是革命者。他们让王定明接触到了新思想,认清了自己所要走的道路。初中刚毕业,他就参加了中国人民解放军滇贵黔边纵第七支队。在当地,王定明少年弃文从军出生入死成为传说,王定明在人们心目中是一个骑着高头大马,使用双枪的少年英雄。许多年后,王定明写了一部长篇小说《太阳点燃的青春》记述了那一段历史,并让人们永远地记住了那些为革命胜利而牺牲的战友。此书不但重现了那个时代的真实面貌,更深深感动了一代又一代人。

云南解放后他谢绝了官位,来到昆明读书,进入昆明师范学校,学校开设的钢琴、小提琴、西洋画等课程都是他从未接触过的,这位年轻的“老革命”靠他的天赋和勤奋,在短期内赶上和超过了许多同学,成为了学生中的佼佼者和文艺骨干。他写作了许多作品,改写的《老实话》哑剧在昆明获奖。

1954年师范毕业,王定明响应号召来到临沧,那时的临沧相对落后,境外反动势力猖獗,内部民族问题复杂。他除了在学校任教外还参加地委的中心工作,用他在部队练就的能力和觉悟协助地委和部队完成了许多工作。他们这一批支边学生的到来,为临沧的民族文化传承和新文化的传播开创了新局面。

在临沧工作时期,王定明搜集了大量的民族歌曲、调子,他让民间歌手演唱一两遍,记曲谱后便能演奏或演唱,让民间艺人大感神奇。著名音乐家郑律成先生来临沧时,看过他收集整理的临沧民间音乐专集后大加赞赏,赞扬他为民族文化作出了贡献。同时王定明还搜集了大量的民间故事、谚语等,并出版了《傣族民歌》一书。他成为那个时期临沧文化的代表人物之一,时任临沧专区文联副主席,为临沧培养的一大批文化精英,今天还为临沧作着贡献。

1


1961年,他为了再提高自己,考上了昆明师范学院历史系。在校读书期间写了大量的作品,其中反映临沧傣族文化的大型花灯剧《山里花》,用载歌载舞的形式,全面反映了茶马古道风情和茶文化,获得了1964年云南省现代戏会演编剧奖,此剧在昆久演不衰,连续150多场场场爆满,创造了奇迹。香港电台曾录音播出,成了当时的新闻。大学毕业后他分配到某中学,经历了文革,这个“红小鬼”也受到了冲击,期间他历任教师、主任、校长,为社会培养了许多人才,也创作了众多作品,文革后他调到昆明市文联,担任副主席,如今昆明的“文艺路”即为王定明先生提出命名的。

除了文联的行政工作外,他还创作了大量的作品,发表了诗歌、散文、长篇小说、中篇小说、剧本等数十篇(部)作品。上世纪80年代,一场声势浩大的民间文学整理工程在中国有计划地开展了,王定明主持了昆明市民间文学集成的主编工作,通过大规模的讲习班,培训了众多民间集成的骨干。在十多年的收集整理工作中,他走遍了昆明各县区的山山水水,收集了大量的原始资料,开了无数次审稿会。同时,王定明为昆明民间文艺家协会的建设和发展奠定了坚实的基础,矢志不移地挖掘、保护、传承和弘扬民族民间文学艺术,推出了老一代民间艺术家,培养了新的接班人。他是新时期昆明民族民间文学事业的开拓者之一,也是学科带头人,在民间文学集成、理论研究、民协创建、人才培养等诸多方面起到了关键性作用。1992年昆明集成办被评为全国民间文学集成先进集体,王定明被授予“民间文学集成全国先进工作者”称号,由王定明主编的《昆明民间故事一辑》、《昆明民间文学论文选》、《昆明谚语》、《昆明歌谣》、《昆明民间故事二辑》、《昆明山川风物传说》、《昆明人物传说》、《昆明风景名胜传说》等书籍,高质量地反映了昆明民间文学深厚的文化底蕴。

王定明在昆明民间文艺家协会的建设发展方面,作出了前瞻性的策划并实施。1995年成功举办了首届“昆明市民族民间工艺品展览”,此次展览是昆明地区民族民间工艺美术调查挖掘的成果,是非物质文化传承的重大标志性会展,通过这一展览挖掘出了一批民间工艺美术家、非物质文化传承人,许多面临消逝的民间艺术得到了扶持和推广,让人们看到了昆明民间文化蕴藏的无数宝藏,为昆明民俗的研究注入了更大的生机。