单弦
发布时间:2016-01-22 15:36
信息来源:春城文艺

04

单弦表演

单弦源于北京,又称单弦牌子曲。清乾隆、嘉庆年间兴起,形成于清代末叶。演唱时用八角鼓击节,其曲牌众多,曲调丰富,反映现实生活,代表曲目有《胭脂》、《挑帘裁衣》、 《金山寺》等。自单弦票友随缘乐以后,出现了德寿山、全月如、荣剑尘、常澍田、谢芮芝等名家,他们推动了单弦艺术的发展。

经过将近一百年的实践,单弦由单曲体的岔曲演变成枣核儿、腰截、牌子曲三种曲体样式,最后于清末衍生成说唱结合的单弦牌子曲。篇幅上也从演唱短段变成了中篇连续说唱。一般每个曲目分成为四至六段,每段演唱约三四十分钟。清末民初,许多单弦票友下海卖艺,出现了不少著名唱家,很受群众欢迎。他们当中有善唱时调小曲者,有善唱昆高曲牌者,这些曲调多被纳入单弦唱腔曲牌中,使单弦唱腔曲牌增多,表现力增强,所知单弦曲牌计有一百余支。[2]  这一时期,是单弦艺术发展的全盛时期。众多的名家形成了各具特色的演唱风格。最享盛名的有荣、常、谢、谭四大流派。[3] 

中华人民共和国成立后,单弦艺术得到进一步发展,以杜澎为代表创作了大量反映现实生活的单弦曲词,如《城乡乐》等等,涌现了如曹宝禄、石慧儒、赵玉明、马增蕙等名家。除此之外,单弦在唱腔音乐上、表演形式上都有所变革,如增加男女对唱、单弦牌子曲联唱、表演唱等。

2006年单弦被列为首批北京市级非物质文化遗产,2008年进入国家级非物质文化遗产名录。