情系社会被救助人员 深入救助站调研
发布时间:2016-05-13 15:12
信息来源:春城文艺

QQ截图20160513150651


QQ截图20160513150737


QQ截图20160513150749


由市民政局、市文联联合牵头在市政府救助管理站于2013年挂牌成立的“昆明市作家艺术家关爱流浪未成年人中心”旨在充分发挥作家、艺术家群体的作用来关注弱势群体、推动流浪青少年健康成长,并通过艺术家进一步联合社会各界力量共同关注、保护社会无助人员。据了解,这种模式在全国尚属首次,通过几年来的实践,取得了较好的社会效应和反响。

2016年3月29日,昆明市人民政府副市长阮凤斌、副秘书长陈树发一行,前往昆明市人民政府社会救助站进行调研研讨。了解昆明作家艺术家关爱社会救助的工作情况,并同各门类作家艺术家志愿者及救助站领导就如何发挥文学艺术关注社会救助事业进行座谈。昆明市民政局党委书记、局长张正平,昆明市文联党组成员、副主席李永坤、长城书画院的相关领导、艺术家及救助站的领导和相关人员陪同参加调研活动。

救助站站长李金留向领导们介绍了“中心”的工作情况,他说,救助站的服务对象大多都是智力缺陷、家庭暴力、父母离异或性格叛逆等被遗弃或离家出走的人员,除了救助站全力给予帮助和关怀外,也需要来自社会各界的关爱,帮助他们回归正常生活。“中心”在这方面发挥了非常积极的作用,我们十分欣慰能够得到上级政府的支持和作家和艺术家们的关心和关注。在李站长的陪同下,调研人员一行观看了孩子们的画作,授课场景,领导为孩子们送去了慰问食品,并同书画艺术家交流。同时还参观了救助站的基础设施建设,看望了被救助的所有人员。看见救助站全体干部职工和艺术家们为被救助人员开启了新的希望,大家都感到欣慰。

几年来市文联及长城书画院的作家、艺术家定期为他们授课百余人次,并在救助站内设立了工作室,为长期提供无偿服务做了进一步的储备。文学艺术是情感的表达,是心与心的交流,艺术家们教孩子们写书法、画画,用孩子们乐于接受的方式,给他们提供了一个情感沟通的渠道,打消了自卑冷漠,多虑戒备心理,帮助他们走出阴影,让这些需要社会救助的群体尽快回归家庭、回归社会。艺术家也表示,一定用文学艺术的方式,打开被救助人员的心灵,让他们能得到更有效的帮助,为社会、为需要帮助的人们做一点公益事业。

与此同时,文联和救助站就下一步工作进行了研究和商议,双方都表示,在今后的工作中要密切加强交流与合作,扩大合作范围和力度,不断推动社会救助工作再上新台阶。