寻甸作家赴彝乡开展扶贫攻坚专题采风创作活动
发布时间:2017-09-26 16:24
信息来源:春城文艺

图片1

春城文艺网讯 9月16日,寻甸县文联、县扶贫办、县作家协会组织本土作家到寻甸县六哨乡开展“走基层,看扶贫”系列文学采风创作活动。

六哨是寻甸县彝族聚居乡镇,素有“彝乡”之称。是一个集高寒、民族、贫困三位一体的山区乡。近年来,经过县、乡党委政府引导的产业结构调整与帮扶,寻找到一条以洋芋繁育、种植、销售为主的致富路,实现了“洋芋变洋楼”,山乡的基础建设、经济社会、人居环境、生态保护发生了翻天覆地的变化。

图片2

采风作家以六哨民族风情、生态种养殖特色为视点,先后参观考察了六哨彝族民俗风情,横河洋芋、萝卜种植情况,板桥虫楼培育种植基地,阿磨阁洋芋种薯研究繁育基地、白芨繁育种植基地,小海梁子高山草场畜牧业养殖情况。真切感受到了这里的百姓实实在在享受到社会主义发展成果的喜悦。

通过采风活动,寻甸作家深入农村、深入基层,深切感受国家扶贫攻坚战略给千千万万贫困人口带来的福祉,感受到贫困群众向小康社会稳步前行的决心,为各自及地及物的创作积累了丰富的素材。(寻甸县文联 余文飞)