又是一年红叶季 教你几招红叶拍摄的技巧
发布时间:2017-10-26 15:35
信息来源:春城文艺

秋天是拍红叶的季节,今天小编就给大家分享几招红叶拍摄的技巧,先掌握好这些技巧,等着有机会的时候就去拍风景大片吧!

顺光不如侧光,侧光不如逆光

侧光拍摄,色彩与光线组合,秋叶表现出层次分明、错落有致、轮廓清晰,质感强;逆光拍摄,色彩与光线组合,光线为主,秋叶得叶脉纹理分明、质感强。树影之间,层叠的树叶,光影的强弱,构成强烈的局部震撼的效果。

灵活运用逆光和透射光 

光线的微妙变化,可以让红叶表现出完全不同的色彩。即使在同一地点,随着时间的不同,光线照射角度发生变化,红叶会呈现出不同的表情变换。特别是顺光和逆光的改变,能够使红叶的色彩饱和度发生强烈的变化。拍摄红叶,偏振镜是常用的滤镜。因为它可以有效抑制红叶表面的反光,让人们看到红叶本来的色彩,尤其是在顺光和侧光时效果明显。

对于光线的把握和运用,反映了摄影师的风格和特点

在逆光和透射光的条件下,我们看到的是光线透过叶子的透射光效果,比顺光时候看到的反射光效果更纯粹、更鲜艳。即使顺光的时候看上去很普通的红叶,当我们改变角度的时候,可能会看到有透明感的鲜艳的红叶。

晴天的时候拍摄,有利于获得反差大的作品,但是这时候叶子的影调比较硬,如果想表现红叶柔美的一面,那么多云天气可能更适合。对于光线的把握和运用,反映了摄影师的风格和特点。

拍远景不如拍中景,拍中景不如拍近景

拍近景能兼顾色彩和细节,突出局部,突出质感,局部树叶结构、色彩,能展现秋叶的魅力,表现力强,正所谓一叶知秋;

使用三角架

秋季多风,片片簇簇的秋叶,在风中摇弋,很难捕捉。山沟里小溪边,往往光线忽明忽暗,反差大。要想稳稳地捕捉美丽的瞬间画面,尤其在阴雨的天气,色彩饱和度高,但是光线反差大,总体光线亮度偏低,需要使用三角架;

另外,对付光线不足的风中摇弋秋叶,仅靠三角架还是无济于事,大口径镜头,如1.4、2.0、2.8mm口径的镜头会帮你一定的忙。

运用大光圈,长焦距

这是基于照相机的原理所使用的摄影的基本手法。运用大光圈能清晰前景虚后景,目的还是突出前景,表现局部秋叶的纹路枝理;长焦距是将中远景拉近,景深短也能起到清晰前景虚后景作用,同时运用大光圈和长焦距,可以避免同地形地物的障碍,摆脱空间位置限制,发挥你的拍摄优势;

巧妙安排背景

红叶固然是红叶摄影中的无可非议的主题,色彩鲜艳的红叶也的确是最容易吸引目光的对象,但是如果忽略了背景的选择,再美丽的红叶也会失去光彩。即使是拍摄红叶特写,背景的因素也不容小觑,拍摄红叶风光作品,就更应该注意背景环境的选择和安排。

首先背景的选择应该突出红叶主题,不能喧宾夺主。通过巧妙选取红叶所处的环境,不但有利于衬托红叶,还可以表现红叶与周围环境的有机联系。按照这样的原则选择和安排背景的色彩和明暗,可以创作出戏剧性的红叶作品。

根据选定的背景,适当增减曝光补偿是非常重要的。如果背景是比较明亮的雾气,就应该增加曝光补偿,如果是山谷或者岩石等比较晦暗的背景,就应该适当减少曝光补偿。增减补偿的量,取决于红叶与背景的明暗对比和比例分配,使用较大幅度的包围曝光,是获得成功作品的有效手段。

和谐的色彩赋予作品生命力

俗话说“草木一秋”。曾经生机勃勃的树叶,在它们即将凋零之际,燃烧着它们的生命,把最后的辉煌奉献给人们。红叶除了给世界带来了美丽,还总给人们带来无尽的思考。所以,我们在拍摄红叶的时候,往往不满足于平铺直叙地表现它们,而是让它们更加美丽、更加令人感动。

巧妙的色彩搭配是突出红叶的色彩魅力的有效办法

一般来说,选择与红叶颜色相容性和协调性好的颜色,可以令红叶的色彩更艳丽。为避免喧宾夺主,削弱对红叶主体的表现力,搭配的颜色应该柔和平淡色彩,通常黄色、绿色、白色或淡粉色等颜色都能够与红叶形成很好的搭配效果。

尤其是黄色,黄色也是秋天的色彩,黄叶与红叶共生共长的景色非常多见,因此红黄搭配是个不错的选择。黑色也能够使红叶看上去更醒目,以树木、山峰或者阴暗的天空为背景,都有可能创作出激动人心的作品。

拍摄技巧

无论选择什么样的搭配色彩,关键是使其处在虚焦状态,形成虚化的背景或前景。通常使用长焦镜头,采用较大光圈,焦点落实在红叶的局部之上。还有一点必须注意,那就是避免杂乱的色彩出现在画面之中,选择长焦镜头也同样基于这样的考虑。

妥善处理天空的表现

秋季天空清澄透彻,拍摄红叶的时候,把明显具有秋季特征的天空也融进画面,可以创作出独特秋天风情的风光作品。

恰当的天空表现,可以积极地衬托红叶主题。比如晴朗的蓝天与红叶的反差强烈,可以使红叶看上去更加艳丽,是拍摄红叶时经常选择的天空背景。画面中蓝天所占的比例,往往决定着作品的成败。(华龙网综合)