滇越铁路摄影展免费向公众开放
发布时间:2017-11-21 09:57
信息来源:春城文艺

日前,国家艺术基金2016年度传播交流推广项目《终将消失的印迹——滇越铁路影像纪行》——专题摄影展《生活在米轨沿线的人》在云南留筠馆、H滇池实验剧场开幕。

本次展览由云南省文化厅、国家艺术基金云南管理办公室、云南艺术学院主办,《终将消失的印迹——滇越铁路影像纪行》项目组、云南留筠馆文化传播有限公司承办。该展览展出了以张永宁、林迪、李季、王玉辉、裴逸风、金飞豹、王静波等为主的艺术家们聚焦465公里滇越铁路中国段拍摄的共计110多幅摄影作品,全面细致地呈现米轨沿线人们当下的生活状态和精神世界,探寻滇越铁路在当下的意义。

开幕式上,云南省文化厅党组书记、厅长李涛说:“我们今天能够以这样的展览形式,继续推动滇越铁路文化的保护和传承,是一件非常有意义的事情。”

摄影展上,摄影艺术家分享了他们对滇越铁路的认识和理解。法国专家顾问裴逸风带来了自己收藏的5张百年前滇越铁路珍贵的影像图片。著名探险家金飞豹及其团队在2010年1月9日历时25天,总行程862公里,徒步走完了百年滇越铁路。这段历程的部分摄影作品也在开幕式上进行了展出。

据悉,本次《生活在米轨沿线的人》专题摄影展将持续3周,展览期间还将于11月25日14:30在云南留筠馆碧溪堂举办一场关于“滇越铁路”的专家研讨会。就“在新时代的背景下,围绕挖掘滇越铁路在商业、旅游、文化等方面的价值”的话题展开讨论。本次展览是面向公众免费开放的公益性展览,从11月19日持续至12月10日,地点为滇池国家旅游度假区迎海路18号H滇池实验剧场,欢迎广大市民看展。(昆明日报 记者倪瑗)