马文静
发布时间:2017-12-18 16:40
信息来源:春城文艺

从艺六十年,马文静“舞魅高原”

舞魅高原图

我省著名舞蹈艺术家马文静女士从艺已达整整60年,12月16、17日,其作品晚会《舞魅高原》及艺术研讨会接连在云南艺术学院举行,在广大观众和本土及国内艺术专家中引起了强烈反响。 两大活动均由云南省舞蹈家协会、昆明市文学艺术界联合会、昆明舞蹈家协会联合主办。

舞魅高原图

回族舞蹈艺术家马文静,1943年生于德宏州,系中国少数民族舞蹈家学会常务理事、云南省舞蹈家协会名誉副主席,昆明舞蹈家协会主席,国家一级编导,享受“国务院特殊津贴”专家,曾荣获“云南文学艺术成就奖”及舞蹈艺术多项大奖,被授予中国舞蹈艺术“卓越贡献舞蹈家”称号。早在年仅13岁时,她便进入德宏州歌舞团,开始了自己的舞蹈艺术生涯。

舞魅高原图

16日晚的《舞魅高原》马文静作品晚会,共分为“彩云记忆”、“雨林回声”、“红土情韵”三大章节,以精心创作编排的各少数民族歌舞,艺术而又全面地呈现出了云南民族文化大省文化的丰富多样性和独特魅力。晚会开场的第一个作品,就是马文静的代表作之一《基诺大鼓》,特意从北京赶来客串晚会主持的中国舞蹈家协会分党组书记、副主席罗斌依然记得,在2009年国家文化部的一次非遗展演中,这个节目甫一亮相,便令所有观众和专家、领导们感到惊艳和震撼。

舞魅高原图

在17日上午的研讨会上,诸多到场的本土及国内专家同样对马文静的舞蹈艺术给予了高度评价。马文静则谦虚而又虔诚地表示,是这片神奇的大地养育了自己,是祖国和人民培养了自己,她深怀着感恩之心,即便已经年过古稀,依然会努力创作出更多优秀的作品,并尽量发掘和培养更多年轻的舞蹈人才。(春晚文化 记者 温星)

舞魅高原图

舞蹈艺术家马文静女士在晚会现场