张翔武首部诗集出版 《乌鱼最易上钩的季节》签名本热卖中
发布时间:2018-01-05 16:09
信息来源:春城文艺

《乌鱼最易上钩的季节》

    昆明信息港讯 近日,“滇池文学丛书”第十四辑《乌鱼最易上钩的季节》出版,此书是诗人张翔武的首部诗集,收录了2001-2013年间的作品,共《在打猎路上》、《狮子座流星雨》、《雾里鸟叫》等175首,时间跨越十三年。由云南美术出版社出版。

    张翔武的作品多次发表于《边疆文学》、《滇池》、《草堂》、《大家》等杂志,曾获2017年昆明(大益)文学年会奖,现居昆明,供职于春城晚报。生于物产丰富、湖域广袤的湘北乡村让他拥有平稳快乐的童年,在父亲影响下,张翔武自幼喜欢读书,并于13岁时写下了自己的第一首诗。张翔武认为,诗是一种生活方式、一种立场,他说:“《乌鱼最易上钩的季节》有双重指向,乌鱼具有保护孩子的天性,而这天性又可能是致命的;对作为诗人的我来说,二三十岁这个年龄段容易面临社会的各种冲击,容易跌入陷阱,被社会化、庸俗化,导致丧失天性、理想而产生幻灭感、虚无感。因此,诗人写诗,是为了让世界更加美好、平和,也是为了让自己达到完善、澄明的精神状态。”

    《乌鱼最易上钩的季节》诗选包含有关动物题材、乡村生活经验、四年家乡亲人、身在异乡感受等作品,以轻盈、舒缓的风格,通过细腻的感触和深入的视角表达着坚定独特的诗歌主张。作家潘灵在序中评价这本诗集“显出了别样的美学倾向和思想维度”。

    日前,《乌鱼最易上钩的季节》发布会暨诗会在昆明塞林格咖啡馆举行。张翔武曾打算将六册题诗签名加章本(题签本)在诗会拍卖,每册100元,拍卖所得款项用于他本人参与的一项儿童助学计划,没想到到在开拍前就已六册全出,张翔武表示非常感谢爱心人士的支持。

    据悉,《乌鱼最易上钩的季节》2017年10月第1版第1印,属昆明市文联征集评选推出的2017年“滇池丛书”系列,单书单号,平装500册,毛边本100册,平装本每册38元,毛边本每册48元,每册快递费12元。张翔武打算自留各10册做收藏和纪念。目前尚余111册平装本,23册毛边本。支持的朋友可以添加微信进行购买(微信号:XIANGWUZH)。(记者陈秋月)