昆明美术馆大盘点 年轻美术馆各成风景
发布时间:2018-03-19 11:02
信息来源:春城文艺

在一座城市里,美术馆为人们提供了一个静默观赏、思考的空间,越来越多的人开始把逛美术馆当作一种生活方式。在昆明,最被市民熟悉的美术馆当属成立30多年的云南美术馆。这几年,昆明出现了不少独成风景的年轻美术馆,它们积极与云南本土艺术家合作,参与并推动云南艺术的前进和发展,也在探索向外延展的不同方向,打造自己的“个性思想”。

昆明美术馆大盘点 年轻美术馆各成风景

艾维美术馆

馆内馆外都是美景

远离闹市,在峰峦叠翠、鸟语花香的西山半山有一个美术馆——云隐·西山国际艺术交流中心艾维美术馆,它身处龙门胜境,能远眺滇池。作为云南第一家民营美术馆,艾维美术馆按照国际美术馆规范建设和运营。

为了使美术馆与西山古朴的环境和谐共处,设计师将中国汉唐时期的建筑风格进行解构、延展,并对大量的自然元素加以精密打磨。四季交替,日升日落,晴雨天气……在馆内勾画出千变万化的光影。美术馆主管杨娇表示,在这样一个人杰地灵、自然景观和人文景观相得益彰的地方上班,每天身心都很舒服。

昆明美术馆大盘点 年轻美术馆各成风景

艾维美术馆

作为我省规模较大的美术馆,艾维美术馆在关注云南传统书画艺术、当代艺术流派及其关键人物的同时,更加注重对年轻艺术家的培养。杨娇介绍,美术馆每个月都会推出一个新展,主要是与昆明以及省内的艺术家合作,从今年初开始,美术馆还与国外艺术家展开合作,引进国外艺术家进驻工作室。

每逢节假日,艾维美术馆的参观人数就会上升,比如今年春节期间馆内每天都有数百名观众。杨娇告诉记者,考虑到维持运营,美术馆从2017年下半年起开始实行收费(不包含公益性展览),票价在10元-20元之间。

昆明美术馆大盘点 年轻美术馆各成风景

文林美术馆

隐于闹市纯净之地

隐于人文历史浓郁的文林街,文林美术馆有着越往下走越开阔的纯净美,这里刚刚迎来自己的两周年展。这是一间常年免费开放的美术馆,每天从上午10时至夜间10时,开创了昆明美术馆夜间开放的先河。这里周边有很多学校,所以看展的文艺青年和学生很多。文林美术馆运营总监包理斯是“90后”,澳大利亚留学回到昆明后创办此馆。包理斯觉得,来此看展览已经成了很多人的习惯,其中包括很多孩子。“这些小朋友能够在离艺术文化距离很近的环境下成长起来,我们未来的艺术文化定然会有更好的发展。”

昆明美术馆大盘点 年轻美术馆各成风景

包理斯说,他从小因为家庭因素影响,一直都在近距离接触文化艺术,但身边的很多人并没有太多机会去看一个展览、听一个讲座、看一场演出。“有的人以为文化艺术是很小众的,甚至有种划小圈子的感觉,觉得故意设置了一些门槛把人挡住。”这些都是包理斯创办美术馆的触动点,他希望打破这堵无形的墙,把所谓的小圈子变成大圈子,把门槛去除。

昆明美术馆大盘点 年轻美术馆各成风景

办美术馆越久,包理斯就越发感觉到美术馆似乎很难明确定位,“在很多人眼里,我们做的‘美术馆’就是‘画廊’。”

虽然在办美术馆之前就想好要撑起一个美术馆不容易,但后面投入的巨大人力财力让包理斯倍感压力。两年的打磨,让包理斯对文林美术馆的未来发展有了清晰的规划:“保证展览本身具有专业性和学术性的基础上,还要确保其具备群众基础。”要把展览做得更丰富,也要坚持免费对公众开放。

昆明美术馆大盘点 年轻美术馆各成风景

CGK昆明当代美术馆

滇池畔的艺术气息

位于公园1903凯旋门8-9楼的CGK昆明当代美术馆已正式对外开展,首次展出10位“80后”艺术家近期创作的作品。参展艺术家全部与云南有关,或生长在云南,或学习在云南,或创作在云南。

昆明美术馆大盘点 年轻美术馆各成风景

美术馆馆长,是云南籍艺术家聂荣庆,对于为什么想要做这样一个美术馆,他提到几年前自己写的一本关于昆明当代艺术家的书,当中写到了艺术家毛旭辉,当时毛旭辉结束了大学4年的绘画学习,但真正开始进行艺术创作,却是在北京看了德国表现主义展以后。

昆明美术馆大盘点 年轻美术馆各成风景

“所以我觉得我们这代人成长中有很多缺憾,其中就有在我们童年没有一个美术馆伴随成长。一直有一个愿望,想为城市做一些有意义的事,所以就做了这个美术馆,现在梦想实现了。”在聂荣庆看来,一个城市应当有个像样的美术馆来承载城市理想,让孩子们从小对艺术有更为广阔的视野和正确的认知,让年轻人有更多直接接触艺术品的机会。“希望这小小的一步,是昆明文化生活和文化艺术的一大步。”

昆明美术馆大盘点 年轻美术馆各成风景

CGK昆明当代美术馆开放时间为周二至周日。(春城晚报 记者马军艳 刘普礼)