云南花灯电视栏目剧《灯窝子》9月开播
发布时间:2018-08-16 15:35
信息来源:春城文艺

日前,云南花灯电视栏目剧《灯窝子》走进昆明市碧鸡镇小七十郎村,开始主题剧集《雨后彩虹》为期两天的拍摄。9月,该剧集将登陆云南电视台,与广大观众见面。     

据悉,《灯窝子》由云南省花灯剧院有限责任公司、昆明五房世纪影视投资有限公司、云南广电云视新干线传媒有限责任公司、云南日报报业集团云南就爱去旅游文化传媒有限责任公司四方联合推出,计划于9月29日起在云南电视台娱乐频道陆续播出,全年共播出52期,将通过电视银幕推动非遗的活态传承。

《灯窝子》系列栏目剧取材本土民间,以反映百姓生活的小型喜剧为主,其中《雨后彩虹》一片即生动抓取了农村扶贫干部与贫困户“老赖”的周旋情景,以幽默诙谐的风格体现扶贫需扶志的主题。来自省花灯剧院的杨延锋、李艺成、李林玲3位主演将花灯艺术的歌、舞、戏融于一体,嬉笑怒骂中既显功夫更“接地气”。

花灯是云南主要的地方剧种之一,于2006年被列入国家首批非物质文化遗产名录,其艺术形式明快活泼,唱词和道白通俗易懂,曲调优美流畅,以其独具韵味的本地化特色深受大众喜爱。(云南日报 记者侯婷婷)