白剧《数西调》入选2019年度全国舞台艺术重点创作剧目名录
发布时间:2019-02-11 15:06
信息来源:春城文艺

65023

近日,文化和旅游部艺术司对“2019年度国家舞台艺术精品创作扶持工程评审结果”进行了公示。晋剧《起凤街》等25部剧目入选2019年度全国舞台艺术重点创作剧目名录,沪剧《敦煌女儿》等10部列入2019年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目。其中,由云南省文化和旅游厅申报,大理白族自治州白剧团演出的白剧《数西调》入选。

白剧《数西调》由云南省剧作家李世勤编剧,国家一级导演张树勇导演,白剧表演艺术家、国家一级演员、“梅花奖”获得者杨益琨担任主演。该剧讲述了清末民初,白族妇女周秀珠收养杀夫仇人土匪铁姑的儿子阿亮,本想将其养大为奴,以慰亡夫在天之灵。但在养育过程中,与阿亮产生深厚感情,渐渐视为己出。阿亮知道身世后,在经历恩仇、爱恨和善恶的痛苦挣扎后,最终选择大爱包容。两个恩仇交织的灵魂,终得救赎和重生,共同谱写了一曲母子情深、人间大爱的“数西调”。

据了解,2019年度国家舞台艺术精品创作扶持工程申报工作于2018年12月启动,申报作品包括京剧、昆曲、地方戏曲、话剧、儿童剧、歌剧、舞剧、音乐剧、杂技剧、曲艺、木偶剧、皮影戏及主题性音乐会、歌舞晚会等大型舞台艺术作品,申报作品应为2017年1月1日至2018年11月30日期间首演的剧目。文化和旅游部将按年度组织重点扶持剧目和部分“全国舞台艺术重点创作剧目名录”作品进行展演,并将加大对入选剧目的评论和宣传推广力度,有效扩大精品创作扶持工程的社会影响。各级文化行政部门要将入选剧目纳入政府购买公共文化服务范围,扶持入选剧目的演出推广,并鼓励各级基金及社会力量在资金等方面对入选剧目予以支持。(云南网 记者毕芃)