昆明“圆通樱潮”盛会3月启幕
发布时间:2019-02-28 09:27
信息来源:春城文艺

昆明信息港讯 记者杨雁 要说春天里最能体现昆明作为“世界春城花都”的地方,当属昆明动物园的“圆通樱潮”。2月26日从昆明动物园传出消息:昆明市第二十届樱花节暨云南省“圆通樱潮”第五届非物质文化遗产展将于3月1日启幕。今年的“圆通樱潮”将迎来一次新高潮,园内5000余株云南樱花和垂丝海棠将盛放迎宾。

为了提升昆明的吸引力,增强昆明动物园的美誉度,昆明动物园不断打造和提升“圆通樱潮”品牌内涵,今年的活动以“春漫花都 樱舞圆通”为主题,以繁花似锦的花潮、花海;以及形式多样、内容丰富的活动向广大游客展示昆明市的历史文化、民俗文化和赏花文化。

76038

去年花潮后,昆明动物园对园内的云南樱花及垂丝海棠进行了科学精细的养护管理,通过加强水肥管理、加强修剪,促使植株侧枝萌发,增加开花数量;严格控制病虫害发生,密切监测并及时防治树体蛀干害虫、地下害虫及常见病害。经过一年的精心养护,云南樱花及垂丝海棠植株生长强健,今年云南樱花及垂丝海棠的花苞数量、开花丰满度都好于去年,预计盛花期时将形成满树繁花、灿若红霞的盛景。

76035

此外,为扩大樱潮观赏区,2019年初公园在中心樱花区新增植了95株云南樱花;猛兽区补种大规格日本樱花2株;南崖片区补种台湾钟樱花115株;海棠大道区也增加种植45株生长健壮的垂丝海棠。通过苗木补植,丰富了景观环境,形成了新的赏花景点。目前园内云南樱花、垂丝海棠数量达5000余株。

76034

步入园中,垂丝海棠现已迎来初花期,粉色的花海昭示着春天已经来临,三八节前后将迎来盛花期;而云南樱花可于三八节左右迎来初花期,3月16日左右达到盛花期,届时游客将可以欣赏到两花齐放的圆通樱潮胜景。公园推荐游客赏花的主要景观点为:东大门圆通广场区、垂丝海棠大道、中心云南樱花观赏区、北门楼梯景观区。

樱花节期间,公园在东大门入口处、雪松花坛及樱花区入口处新增3个鲜花景观节点,布置了郁金香、紫罗兰、大花石竹、垂吊牵牛、大花海棠、三色堇等鲜花,全园摆放鲜花15万盆,出营造色彩鲜丽、造型优美的花田景观,为游客营造身处花海、眼观花潮的热烈氛围。

76037

樱花节期间,昆明动物园还将举办云南省 “圆通樱潮”第五届非物质文化遗产展”,集合了滇剧专场、铜梁龙舞等非遗表演,还有剪纸等非遗实物作品展示展览和传统技艺、传统饮食展示等。

近半年来昆明动物园引进了一批新动物,有黑猩猩、滇金丝猴、川金丝猴、金钱豹、黑豹、白颊长臂猿等,经过检疫期后就能在樱花节期间正常展出了,届时将举行动物大咖见面会,由专业讲解员向游客进行科普讲解,开展粉丝互动。

76033

赏花的同时,樱花节期间还有系列精彩活动。圆通飞象剧场将演出“奇幻森林”魔术杂技,为观众带来精彩表演。还有樱花车展、主题拍摄、直播互动、“樱花杯”名人桥牌赛、线上福利等精彩活动。樱花广场樱花巷和水禽池广场将举办国际美食嘉年华,15类来自国内外的100余种美食,将让广大游客在赏花的同时感受舌尖上的别样圆通。同时,游乐区的非洲冲浪、大摆锤等40余种游乐设施,将带游客在樱花节间回到快乐童年时光。