晋宁举办花灯唱腔大赛
发布时间:2019-02-28 10:38
信息来源:春城文艺

日前,晋宁区晋城镇在古滇文化广场举办2019年第二届花灯唱腔大赛,全区52名花灯爱好者登台表演,通过演绎《梁山伯在妮山请假》《干妹嫁哥好到好》等传统花灯曲目展示花灯艺术的魅力,传承和弘扬地方历史文化。

比赛现场,52名参赛者带来的花灯曲目样式丰富多彩,除了《七妹与蛇郎》等传统唱段,也有《党的政策真是好》《看姑娘》等反映时代特点、生活风貌的花灯剧目。一个个丰富精彩的节目让现场观众过足“戏瘾”,实现文化乐民、文化惠民的目的。

“在这次比赛中,咱们三槐村的‘常青’花灯团共有5个参赛曲目。”今年已经83岁的洪桂仙学习花灯剧唱段已50多年,花灯早已成为她人生必不可少的一部分。据悉,此次参赛人员年龄最大83岁、最小29岁,全民积极参与氛围浓厚,大家对花灯的喜爱溢于言表。晋宁作为云南著名的“花灯之乡”,花灯艺术备受群众喜爱,近年来举办的花灯唱腔大赛不仅成为群众积极参与的特色文化活动,也为云南花灯艺术的传承发扬营造良好的氛围。(昆明日报 记者胡耀元