昆明作家协会“名家下基层文学流动工作室”到寻甸开展第三期培训活动
发布时间:2019-03-12 09:55
信息来源:春城文艺

1

培训现场。

春城文艺网讯 2019年3月9日,由昆明作家协会、寻甸县文联主办,寻甸作家协会承办的昆明作家协会“名家下基层文学流动工作室”第三期培训活动在寻甸县开展。来自寻甸县、东川区的10多名重点作者参加培训。

2

云南省作家协会副主席、昆明作家协会主席、著名作家张庆国作文学创作指导讲座。

云南省作家协会副主席、昆明作家协会主席、《滇池》原主编、当代著名作家张庆国就寻甸、东川基层重点作者创作现状进行了细致地分析,以小说、散文创作为主,对参训作者进行了点对点、面对面的指导。张庆国提出,县区作者要注重文学情怀培养,树立创作志向,给自己一个标准,以矢志走出各自的县区,走出昆明的局限,成为云南省乃至全国最好的作家为目标;要善于阅读,把阅读人类文学创作中最好的经典作品作为日常功课,定量、挤时、多读、读对,从阅读中获得启发;要重视文本创作,务必时常动笔,给自己一定的创作数量要求,在常写中积累经验。张庆国还结合自身创作经验,给作者们列出一个2019年度阅读书单,鼓励县区作者务必以教材式的学习来做好阅读功课,丰富认知,提升创作素养。

3

昆明作家协会副主席兼秘书长、《滇池》副主编、诗人李小松点评指导诗歌创作。

昆明作家协会副主席兼秘书长、《滇池》副主编、诗人李小松紧扣与会作者事先交上的文本,重点从诗歌创作方面,逐一对作者及其作品进行了细致地分析研判,梳理技巧,传递经验,引导与会作者加大深刻性、深入性的文本创作,体现文本的现场感、落地感、不动声色的呈现感。

4

认真聆听讲座的寻甸县、东川区重点作者。

参会作者纷纷表示,这样务实、接地的培训活动,很有意义,获益匪浅。

张庆国介绍,昆明作家协会“名家下基层文学流动工作室”培训系列活动,发轫于2017年,第一期在禄劝县开展,第二期在富民县开展。目的为积极贯彻落实党中央“深入生活,扎根人民”的要求,采取走出去、深下去,一对一,面对面,长期跟踪的工作方式,对昆明十四个县区市的基层作者展开文学辅导培训,以提高基层作者的文学写作水平。各县区一旦纳入重点培养的作者,昆明作家协会将加大人力物力,持续深入地辅导培训。