云南首次集中出版 昆明女诗人青春诗卷发布
发布时间:2019-04-01 16:46
信息来源:春城文艺

图片1

三位女诗人,左起依次:任如意、刘珈彤、魏已然

图片2

《昆明女诗人青春诗卷》

昆明信息港讯 记者陈秋月 近日,《我只是路过》《圆通山的狮子》《在地面上》三部诗集发布,三位作者为80后、90后新生代女诗人,这是云南首次集中出版女诗人诗集。

云南是中国当代文坛公认的“诗歌重镇”、“诗歌高地”,但一次性集中出版一批年轻女诗人的作品,尚属首次。三部诗集的作者皆为云南“土著”,《我只是路过》的作者刘珈彤,生于1989年,原资深媒体人,现为某高校职员;《圆通山的狮子》的作者魏已然,生于1991年,北京大学比较文学硕士,即将赴多伦多大学读博;《在地面上》,作者任如意,生于1995年,云南师范大学宗教学硕士研究生。三部诗集内容题材多关乎家乡情结、青春记忆,亦不乏人生思考、哲学追问,诗风则既有清丽、婉约,亦有刺痛、冷峻,从中可以看出作为诗坛新人的尝试和探索。

三本诗集均入选《昆明女诗人青春诗卷》,系《滇池文学丛书》之一种。该丛书每年选编出版,已历数十年,为昆明地区文学事业的发展、尤其是年轻人才的发掘和培养,起到了重要的推动。与往年通常综合选编各体裁作品的做法不同,今年入选的,全都是诗集。

这套诗集策划、编辑工作的负责人之一,昆明市作协副主席、《滇池》杂志副主编李小松介绍: 《滇池》是综合性的纯文学杂志,但一直以来都有着非常重视诗歌的传统,在杂志中特设了一个专门发表诗歌的‘刊中刊’,主要宗旨就是发掘、推介、培养年轻诗人。而本次入选的三位青年女诗人,全都在《滇池》发表过不少诗作,她们的诗当然都还不能说已经很好,但她们都青春饱满,充满朝气、才气与活力,也很努力,未来一定会写得更好。