“丝路云裳·昆明民族时装周”6月13日在昆举行
发布时间:2019-05-10 17:52
信息来源:春城文艺

5月9日下午,丝路云裳·昆明民族时装周发布会在海埂会堂举行,记者从发布会上获悉,丝路云裳·昆明民族时装周将于6月13日至19日在昆明市公园1903举行。

发布会现场 云南网记者赵嘉摄

发布会现场 云南网记者赵嘉/摄

据中共云南省委宣传部常务副部长罗杰介绍,“丝路云裳·昆明民族时装周”主要开展包括“设计展示、服饰发布、招商引资、研讨交流、文化活动”5个部分的内容。举办“传承之美”现代创意设计展,引导市民在创意装置空间内发挥想象,与创意造型融为一体,感受创意设计、创意装饰带来的新奇体验,打造昆明的网红打卡地。6月13日,将由昆明和楚雄两个州市各自举办一场“传承之美”大型服饰主题秀,展示云南民族文化成果。楚雄州彝族元素私人定制服饰、手工刺绣文创产品等展品将让现场观众领略到千年彝绣的独特魅力。

民族节庆-赛装节-2018七彩云南赛装节楚雄演出  局部摄

民族节庆-赛装节-2018七彩云南赛装节楚雄演出  局部/摄

此外,还将组织全国知名服装服饰企业与云南民族服装服饰企业结成“一帮一”或“一帮多”的对策,利用企业或设计师的影响力对云南民族服装服饰的创新进行帮扶,推动云南民族服装服饰向时尚化、产业化方向发展。在研讨交流方面,将从学术层面对民族服装服饰产业的传承、创新和发展等进行探讨。

民族节庆-赛装节 2018北京展演  何新闻摄

民族节庆-赛装节 2018北京展演  何新闻/摄

据介绍,“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”自今年2月启动至今,已经成功举办了民族赛装文化节启动仪式暨中国?永仁直苴彝族赛装节、万物本源——2019秋冬上海时装周吉承品牌楚雄彝绣特色成衣服饰发布会等多项活动。在全国范围内引起强烈反响,对于提升云南文化影响力起到了积极的推动作用。截至目前,已经有40多家民族服装服饰企业报名参加活动,展出内容涉及彝、苗、壮、白、傣、哈尼、拉祜等各民族的精品服装服饰以及老挝、缅甸、柬埔寨、越南、泰国等东南亚国家的民族服装服饰。

罗杰表示,通过举办“丝路云裳·昆明民族时装周”,为云南民族服装服饰企业搭建一个展示自己的平台,也为推动我省民族服装服饰企业对接时尚潮流进行一次全新的探索。同时,通过邀请东南亚国家民族服装服饰知名设计师加入昆明民族时装周,主动融入和服务国家“一带一路”倡议,为云南建设面向南亚东南亚人文交流中心注入新生文化力量。(昆明信息港 记者李丽朱