滇云网络文学大赛线下诵读会圆满举行 文苑栏目获好评
发布时间:2019-05-17 18:11
信息来源:春城文艺

“诵读,是一场以文会友的碰撞。创作,是一段苦乐交织的旅程。”5月12日下午14:00,花生书店迎来了一场特别的“滇云诵读会”。近20位网友齐聚长桌旁,共同诵读美文,交流参赛心得。

“滇云诵读会”是第五届滇云网络文学大赛组织的首次线下活动,活动以“把最爱的作品大声读出来”为主题,结合彩龙社区APP音频发帖功能,以文学+音频的组合模式,进行了一次新型赛事交流。

132213_670x670

滇云诵读会现场

近20位老师参与本次活动,共同诵读并赏析了10部优秀文学作品,并由现场工作人员协助进行录音,上传至彩龙社区APP。随后,老师们针对自己本年度的参赛作品进行了介绍,互相交流了创作经验。上届大赛优胜奖获奖者天玉茗香老师讲述了自己因路过真庆观,目睹了观中女孩的生活,因此放下了手中其他作品,选择以《玲珑观》参赛的心路历程。天府童话老师则分享了自己在一次意外中腿部受伤,只能依靠不断的创作来充实自己,也因此感受到文学的魅力的故事。在谈到自己的参赛作品时,他自谦道:“我的文化程度不高,参加这次比赛主要是为了提高自己。”

分享完创作心得后,众位作者对本届赛事提出了建议。上届大赛佳作奖获得者昆明花子老师以及历届参赛作者谢小鱼建议到,应当对投稿作品进行筛选,以规定每人的投稿数量上限来提升质量。天玉茗香老师则提到,在设置奖项时,可考虑对作品类别进行区分,提升大赛的专业性。

132214_670x670

滇云文苑

除了线下活动,大赛组委会也为不能来到现场的老师准备了线上活动。在“滇云文苑”作品分享会上,参赛作者们纷纷踊跃自荐,读者们也热情地向大家推荐自己喜欢的作者。90后作者“夜斗小生”向大家推荐了自己的悬疑向短篇小说《告别过去的罪人们》。而读者“文笔塔”则对作者“乐璠”的文字情有独钟,连续推荐了作者的《说不尽的想念》、《城市猎人》及《我的不惑之年》三篇作品供大家鉴赏。

提及《说不尽的想念》这部作品时,他评论道:“在文学作品中描写或者是表达思念的作品,无论是创作的历史或者是创作者,都很多。但乐璠此篇《说不尽的想念》,所描写的对爷爷的思念,从萧红的呼兰河,过渡到老宅却又把笔峰突然一转到爷爷身上,然后再把众多令人思念的往事一件件地写出来。这样的方式可以看出作者在运用文字上的功力与技巧的高超。这就是我推荐大家阅读此篇文章的原因。”(昆明信息港 记者周永烨