昆明作家举行“纪念建国70周年”文学采风创作活动
发布时间:2019-05-20 11:06
信息来源:春城文艺

春城文艺网讯 2019年5月15日至17日,昆明市文联组织昆明作家采风团一行30余人到石林、宜良、晋宁三县(区)举行“纪念建国70周年”文学采风创作活动。

活动由昆明市文联主办,昆明作家协会和昆明儿童文学研究会承办,石林县文联、宜良县文联、晋宁区文联协办。昆明作家协会张庆国主席带队。

图片1 拷贝

活动以“讴歌新时代,共筑中国梦”为主题。旨在引领昆明作家走出书斋,通过实地采风,深入生活,贴近基层,扎根人民,做到心中有感情,脚下带泥土,笔下带露珠。通过走读中华人民共和国建国70周年以来,在中国共产党的坚强领导下,昆明地区城乡建设稳步推进发展现状,人民群众齐心协力共奔小康情况,用作家敏锐的视角,以优秀的文学作品以点带面地展现新昆明经济发展、民主健全、科教进步、文化繁荣、社会和谐、人民生活殷实的时代新气象。

图片2 拷贝

5月15日,采风团到石林县采风,作家们在阿着底农家小院体验生态旅游给新型农民带来的实惠;在圭山苹果园与果农交流,了解苹果种植给农户带来的收益,畅谈生态农业发展远景;到糯黑石头寨体验乡村旅游新时尚;登上圭山公园瞻仰革命烈士纪念塔。体验到民族、生态、自然、人文等资源给石林旅游带来的经济、社会效益。

图片3 拷贝

5月16日,采风团赶赴宜良县,了解了以“九乡风景名胜区”旅游为主导规划的“大九乡旅游区”建设开发布局;到板田冲村、麦地冲村、古耕农庄实地体验九乡乡民族文化建设情况;参观了河湾村、骆家营村、老马蹄湾等创意农业开发基地推进情况;参观了宏山公社旧址“宜路陆游击大队纪念馆”。对宜良县以文化引领为魂,打造旅游、农业、红色等创意发展建设项目,进行深入调查。

图片4 拷贝

5月17日,作家们沿着滇池沿线,依次走进呈贡区、晋宁区。在呈贡捞鱼河湿地公园徒步参观“乔、灌、草”相结合的湿地生态净化系统;在晋宁区古滇大码头,参观了以打造“七彩云南”为模本的游乐城建设情况;在沙堤村了解了滇池传统渔民如何实现生产生活方式完美转型,实现增收致富;在昆阳街道下方古城村,体验了新农村建设的新气象。通过对呈贡区、晋宁区的走访,窥斑知豹,了解了昆明坚定“滇池清,昆明兴”的发展思路,着力对环滇池地区生态治理的决心和信心,以及滇池治理给周边居民带来的幸福感、获得感。

图片5 拷贝

每到一地,作家们都带着诚意,带着思想,认真走访,调查了解,真实体验新中国成立以来,尤其是改革开放以来,昆明地区人民生活的发展变化,生产方式的转型升级,人居环境的改善,以及人民对当下幸福生活的愉悦,对未来美好生活的憧憬。作家纷纷表示,这样的采风活动接地气,有感触,很有意义,收获颇丰,接下来将积极创作,争取用优秀的文学作品,献礼中华人民共和国70华诞。

图片6