昆明文庙举行“开笔礼”
发布时间:2019-07-08 15:18
信息来源:昆明日报

YHY_35651

5日上午,在蒙蒙细雨中,2019年春城文化节“花儿朵朵向太阳”暨五华区护国街道办事处文庙社区“我和我的祖国”传统文化开笔礼活动在文庙大成殿前举行。这也是昆明文庙恢复性修建项目一期工程完工后的首次“开笔礼”活动。

“开笔礼”是中国传统文化中对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”,是一种流传久远并融合了心理学的儿童启蒙教育方式,被称为人生四大礼之一。当天,48名孩童身着汉服在昆明文庙大成殿前依次进行正衣冠、朱砂开智、击鼓明智、启蒙描红、开笔写“人”字等环节,一同接受传统启蒙“开笔礼”的洗礼,并在老师的带领下齐声诵读“三字经”。昆明市第二十八中学、嵩明洞经礼乐团、护国街道文庙社区、长春小学还进行了《中华孝道——孝父母、敬师长、国和谐》《上供曲》《将进酒》《游子吟》《送母回乡》《韩诗外传》等诵读表演。(昆明日报 记者王恩国 王姗)