许鸿飞雕塑世界巡展
发布时间:2019-08-02 10:48
信息来源:春城文艺

“时代乐章——许鸿飞雕塑世界巡展·昆明站”在云南省美术馆开幕。记者孙红亮摄

“时代乐章——许鸿飞雕塑世界巡展·昆明站”在云南省美术馆开幕。记者孙红亮摄

昆明信息港讯 记者孙红亮 为庆祝中华人民共和国成立70周年,在八一建军节当天,“时代乐章——许鸿飞雕塑世界巡展·昆明站”开幕,许鸿飞“肥女”系列雕塑做客云南美术馆,同时新作品《时代乐章》雕塑群首次亮相,昆明市民可以前往观展一饱眼福。 

新作品《时代乐章》首次亮相。记者孙红亮摄

新作品《时代乐章》首次亮相。记者孙红亮摄

本次展览由云南省文化和旅游厅、广东省文化和旅游厅主办,广州雕塑院协办,云南美术馆、广东美术馆、广州市文化广电旅游局承办。展览以“时代乐章”为主题,寓意新时代新气象,展出“音乐”、“舞蹈”、“爱”及“广州花城”相关“肥女”系列作品共计120件,自8月1日持续至8月20日,在云南美术馆第1、2号厅、中央圆厅及户外广场展出。

许鸿飞。供图

许鸿飞。供图

许鸿飞从事雕塑艺术创作20多年,创作了一系列雕塑作品。其凸显个人艺术风格的“肥女”系列作品,动静结合,以诙谐、幽默的雕塑语言,雕刻人们喜闻乐见、趣妙横生的生活情景,作品深受人们喜爱。她们丰满灵动的体态,欢快乐观的神态和憨厚灿烂的笑脸,调动着周围的环境,与观众产生了强烈的共鸣;她们聪明智慧、积极进取、乐观豁达,很容易使观众沉浸于欢快轻松、满怀希望、催人奋进的氛围之中。

嘉宾在观赏新作品《时代乐章》。供图

嘉宾在观赏新作品《时代乐章》。供图

在走过全球五大洲,足迹遍布包括意大利、法国、英国、美国、德国、土耳其、俄罗斯、日本在内的31个国家和地区后,“肥女”终于来到了云南昆明。许鸿飞院长携“肥女”雕塑,用超越国界、种族的艺术语言,向世界展示了当代中国艺术,宣扬了中国文化。“肥女”成为了文化使者,已经是当代中国艺术的一张名片。

本次展览的策展人,广东省美术家协会副主席、广东美术馆馆长王绍强致辞,高度肯定了此次展览作品的艺术水平,以及许鸿飞作为一名艺术家,在讴歌新时代、促进文化交流方面的作用与贡献。许鸿飞的作品以通俗易懂的国际化艺术语言,融合中外文化特色,用多元题材生动记录、书写、讴歌中国新时代民众欢快乐观、富足多彩的生活图景。“时代乐章”既是高歌中国新时代人民幸福生活,亦是新时代中国高速发展,国力强盛的欢乐赞歌。

展出的肥女雕塑作品之一。记者孙红亮摄

展出的肥女雕塑作品之一。记者孙红亮摄

开幕式上,云南省美术家协会主席、云南美术馆馆长、云南画院院长罗江表示,“肥女”系列雕塑做客云南美术馆,这是云南美术馆的荣幸,昆明成为许鸿飞雕塑世界巡展的第35站,也是昆明市民和艺术爱好者的幸运。此次展览丰富了云南美术馆的展览形式和内容,为云南人民提供了一次艺术欣赏和学习的机会,也是增进云南、广东两省文化艺术交流的纽带,希望通过真诚的合作,更好地促进两地美术事业的发展进步。

中国文化产业促进会文化遗产委员会会长宋伟光表示,自己是许鸿飞“肥女”系列雕塑开始、发展、变化整个过程见证者之一,能参加本次雕塑展非常激动。优秀的艺术作品必须立足现实、反映时代,希望通过这次展览,可以更好地展示新时代的中国形象,弘扬文化自信。

嘉宾合影留念。供图

嘉宾合影留念。供图

本次展览雕塑家、全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞表示,本次受邀到云南美术馆非常开心,云南美术馆整座建筑也非常漂亮,建筑结构、空间关系、环境衬托和雕塑相互呼应,作品展示出来效果非常好。许鸿飞说,云南是一个美丽的地方,孕育了辉煌灿烂的艺术与文化,少数民族歌舞音乐艺术特色突出,因此特为本次展览制作了音乐系列雕塑作品,其中新作品《时代乐章》首次与观众见面。“《时代乐章》作品名称与本次展览主题相同,是一个有30多人的交响乐团的组合型雕塑,讴歌赞美我们这个新时代。”