“风景的声音”画展持续展出 102幅精品画作勾勒独特画韵
发布时间:2019-08-12 09:04
信息来源:春城文艺

近日,名为“风景的声音”艺术画展吸引到了不少市民前来品鉴,展出的41位画家的102幅精品作品也成为文艺爱好者争相讨论的话题。本次画展免费为市民开放,展出时间将持续至8月20日。

192189

展览现场

据悉,“风景的声音”画展由云南艺天维文化创意活动有限公司出品,大地艺术空间协办,7月11日于“2019创意昆明”活动周正式开展,为期40天。这是一个追求“艺术看展日常化”的实验性展览,旨在突出艺术生活化、生活艺术化的看展常态。值得一提的是,每位参展画家展出一幅招贴画作为展览内容的组成部分共同展出,不仅能够丰富展览的整体视觉,还可以在短时间内为观展者拓宽阅读趣味。

192207_670x670

张炜《坦途》布面油画

此次画展是云南策展人徐玉玲继2014年《风景之上1》油画展的延伸,展题意在表达云南主要城市昆明与周边地区的变化,当中有城市建设过程的记录,有不同艺术区的产生和现状,更有追求纯粹自然风景的描绘与呈现,以及创作过程中的人文故事。展出作品由唐志冈、白实、陈群杰、张炜、王晓赟、曹悦等不同年龄层次的三代画家提供,分成了自然风景、工业风格、意象油画风景、城市人文风景、村庄情怀风景、“心象”个性化风景6个板块,作品类别以油画为主,兼具小量水彩,也有行为艺术个案,布展顺序由展览空间展线、作品内容与内容之间的关系决定,不同的作者在不同时代的风景中有着自己独特的画韵,其声音有急有缓,有强有弱,多元而丰富。

192191

唐志冈《曲靖写生》布面油画

在参展年龄最小的画家廖朓、李榛(摄影)的行为艺术小单元中,廖眺把自己倒立栽种在麦苗地里,体验人如麦苗般自然生长的过程,一组题为“无用之用”的行为艺术系列作品,体现了90后青年画家的创作思考,又或是他们看世界的眼睛。实力派画家张炜,以及他的学生刘俊杰、韩胜男等纯粹的自然风景呈现,所抒写的云南青天白日,清新如洗,云卷云舒,是人类对生存环境的自觉追求,以及对美好生活的憧憬。

而展览现场从一楼到二楼的楼梯走道墙面,是由青年画家赵泽宣《昆明重机厂—1958》系列、张珂《鸟瞰钢铁城1》组成的工业文献独立单元,意在让室内的展览与窗外的昆明重机厂遗迹形成现场感呼应。曾经的工业文明地标名片,随着时代的发展变成了871文化创意工场,在云南文化繁荣发展的大潮风景中扬帆起航,畅想号角般“风景的声音”。

192192

彭飞《夜空》纸本水彩

据介绍,此前曾于7月19日针对画展举办了一场关于风景画创作的艺术沙龙,由策展人徐玉玲主持,唐志冈、白实、刘亚伟、金志强、胡俊、赵昆南、张炜、赵泽宣、管赛梅、廖朓等嘉宾参与了活动。徐玉玲认为,世间万物、山川河流、人生百态皆风景。无论中国的山水画,还是西方的风景画,都有自己独特的“声音”,因画法及情感表达方式的不同,成为截然不同的艺术形式。云南油画学会会长唐志冈认为,艺术家应该结合自己的思考,透过云南四时七彩斑斓的表象,结合丰富的多民族文化元素,创作出富有云南历史人文特质的风景画佳作。(昆明信息港 记者李金梓