第32届西山音乐节玩出新花样 “红领巾快闪”唱响西山
发布时间:2019-08-12 09:09
信息来源:春城文艺

191806

快闪现场

8月9日,西山区庆祝新中国成立70周年暨第32届西山音乐节在西山风景区举行。现场,包括少年队员在内的200余名社会各界群众共同唱响《我和我的祖国》,玩起“高燃”快闪,热烈的气氛也吸引了不少围观市民加入其中。

191807

参与合唱的小游客

191808

参与快闪活动的少先队员

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统…...”在聂耳墓前, 10余名少先队员佩戴红领巾,齐唱《中国少先先锋队队歌》,快闪活动也正是拉开序幕。伴随着歌声,6名青少年代表向聂耳墓敬献花环,随后,百余名青年志愿者从人群中走出,共同唱起《我和我的祖国》;20名身着传统民族服饰的彝族同胞也挥舞着国旗加入合唱。现场虽然细雨霏霏,但丝毫不印象大家的热情,不少市民纷纷驻足,自发地跟唱起来,越来越多的歌声融入到合唱的旋律中。

191809

加入合唱的围观群众

191813

合照

本是来踏青登山的市民陈阿姨边跟唱边用手机拍下了快闪活动全程,她说:“以这样一种方式缅怀聂耳,歌唱我们中国,很有意义,很荣幸见证了这个仪式。”

下午,音乐节的第二场活动在南侨机工纪念碑处举行,4名青年志愿者敬献花圈,上百名活动参与者在纪念碑前默哀,缅怀先烈。

“再会吧,南洋。我们要去争取一线光明的希望”,整场活动在慷慨激昂地朗诵《告别南阳》中圆满结束。

191810

身着彝族服饰的彝族同胞

191811

王燕晖的朗诵《告别南洋》

据了解,西山音乐节作为一项群众广泛参与、知名度高、具有西山特色的文化品牌活动,至今已举办32届,并于2005年同时被昆明市人民政府、西山区人民政府公布为第一批市、区级非物质文化遗产保护名录。32年来,西山音乐节成绩斐然,培养出海口磷业合唱团、白马合唱团等优秀合唱团体,多次在国际、国家各类合唱比赛中获得荣誉;多名群众歌手在全国农民歌手大奖赛中获得荣誉。花灯小戏《邻居·种鸡·杂毛鸡》荣获第十届全国群星奖;《过山调》《赶花生》《滇池夕阳》等作品在全省歌舞乐大赛中多次获得金奖和银奖。

191812

宣誓

相关负责人表示,今年是新中国成立70周年,为了更好地总结西山音乐节走过的光辉历程,掀起群众文化活动高潮,进一步打开人文西山走出去的窗口,本届西山音乐节以“印象西山、礼赞祖国”为主题,通过开展系列音乐文化活动,真切表达西山区人民的爱国主义情怀,将社会主义核心价值观与文明西山创建相连,推动西山区文化强区新征程上迈上新台阶。(昆明信息港 实习记者陈颖