中日韩三国陶艺师齐聚昆明共话云南陶瓷文化
发布时间:2019-08-12 09:18
信息来源:春城文艺

1

会议现场。记者 赵黎浩/摄

8月11日,云南陶瓷产业发展研讨会暨第二届“器聚春城”昆明(中国)国际陶艺展在昆明国际会展中心举行。中日韩三国优秀的陶艺师和国内专家学者“百家争鸣”,分享自己独特的见解,集中探讨剖析云南陶艺创作、文化与旅游产业的融合,旨在逐步提升云南未来陶艺创作发展水平,进而推动具有云南陶瓷特色主题文化旅游产业的创新与发展。

2

会议现场。记者 赵黎浩/摄

云南陶瓷文化要与旅游紧密融合

云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长孙炯发言称,打造特色文化旅游已经成为许多地区的旅游文化推广最重要的手段之一,在云南众多的特色旅游中,希望能够将具有云南特色的陶瓷文化与旅游文化有机地融合在一起,做大做好云南陶瓷旅游蛋糕,打造云南旅游新亮点。孙炯提出了四个方面的思考,一是结合云南的旅游资源,推出具有云南陶瓷文化特色的陶旅融合创新发展模式;二是在发展陶瓷文化产业园的同时,将旅游文化产业业态融入其中;三是突出陶瓷旅游中的古窑文化,成为当地特色旅游的助推器;四是创建陶瓷文化科普基地,增强陶瓷文化旅游中的大众互动性。

中共华宁县委副书记、县长张燕华表示,华宁县将坚持“人才育陶、科技强陶、品牌立陶、旅游促陶”的思路,通过政府搭台、企业唱戏、创新驱动,提档升级生活日用陶,做大做强建筑园林陶,创新发展工艺美术陶,加大研发高新技术陶,发展陶瓷配套产业,培育“陶瓷+”新业态,打造陶瓷文化旅游示范区,打响“云南华宁国际陶都”品牌。

玉溪市红塔区副区长董云鹏在“激活文旅融合发展引擎,助推古老青花瓷蝶变新生”主题发言时表示,为重塑“玉溪窑”文化品牌,加快发展陶瓷文化产业,促进文化和旅游融合发展,红塔区将打造玉溪市中心城区陶瓷文化、茶饮休闲一条街,融合陶博物馆、陶瓷艺术展示区、陶艺体验馆、陶文创店、陶艺定制、陶艺主题餐厅、陶艺酒店、陶艺趣吧、陶瓷文化咖啡吧等9大陶瓷文化旅游创意产品。

建水县副县长白忠平表示,建水县擦亮“千年临安古城”“千年建水紫陶”两张亮丽名片,积极推进文化为魂,以旅为本的文化旅游产业融合发展,打造国内外有知名度和影响力的“中国紫陶之都”。集艺术创作、创意设计、生产加工、文化体验、文博服务、文化旅游、主题公园、艺术培训、物流于一体的建水紫陶文化产业园将成为文旅产业融合的典范。

3

会议现场。记者 赵黎浩/摄

中日韩三国陶艺师畅谈陶艺文化

日本著名陶艺家小路光男在国际陶艺展上分享了自己53年的陶艺之旅。他用PPT向嘉宾们展示了自己的房子和家人,以及他的瓷器作品创作历程。小路光男说,现在只想用最普通的材料,把风景融入作品里,用陶艺还原自然。

韩国陶艺师申贞顺到建水访问已经四次了,她认为建水是一个历史悠久、美丽、珍贵、少数民族多元的古城,现在以紫陶为发展中心,建水有了新的生机与发展动力,变化巨大。申贞顺提起不久前参观浪鬼老师工作室的感受:“如今既有试验分析室,又有生产设施的自动化系统,还有多个柴窑的规模、被装修得非常精美的展示空间,以及陶艺师对作品倾注的执著。由此可以想见建水紫陶快速发展的势头和规模。”

“台湾陶艺是多种陶艺文化的融合,接纳了大陆文化,日本手艺。台湾四大陶区的共同特点就是根据所在地的泥土资源去做合适的产品。”中国台湾陶艺师吴金维介绍道,每次烧窑时不要看得太重,不然烧坏了,心理打击很大。每次烧完后,吴金维都会去找出陶上的蛛丝马迹。他打趣地说道,“比如烧窑时自己要烧个古色,但烧到一半发现颜色不够,那就是窑在跟我说,我现在需要的是木头,是氧气。柴烧的成功率并不高,所以说烧柴要调整我们的心态。”(云南网)