话剧《此心光明》昆明上演
发布时间:2019-08-12 09:28
信息来源:春城文艺

192254

8月8日晚,2019国家艺术基金传播交流推广资助项目话剧《此心光明》全国巡演昆明站暨多彩贵州文化旅游推介会启动仪式,在昆明剧院举行。

由贵州话剧团与浙江话剧团共同打造的大型叙述体题材原创话剧《此心光明》,以思想家王阳明为原型,讲述了这位“心学”研究大师跌宕起伏的一生。话剧《此心光明》力求在思想内容和形式样态上有所创新和突破,以“叙述体戏剧”展开全剧,采用写实与写意相结合的手法,坚持中国话剧现代化和民族化追求相结合的舞台处理原则,大胆采用中国戏曲及民族民间艺术的手法,呈现人物生动形象。用独特的戏剧视角,弘扬优秀传统文化,引导观众树立正确的人生观、价值观。

《此心光明》获得国家艺术基金年度大型舞台艺术创作资助项目、第四届丝绸之路艺术节最佳贡献奖等多个奖项,迄今已有数万名观众观赏该剧,颇获好评,此次话剧全国巡演,还肩负着为多彩贵州文化旅游推介的职责。(云南日报 记者侯婷婷 实习生李晓垭)