【家长里短】外婆的“不放心”
发布时间:2019-08-16 11:55
信息来源:春城文艺

说来你不信,我们家有两个外婆,一个是我的老伴,她是三个外孙(女)的外婆,一个是我九十多岁高龄的岳母,三个女儿的外婆。一到节假日,满屋子都是“外婆、外婆”的亲切叫唤声,好不热闹。

先说老外婆吧,1913年出生的人,别看老人家年岁高,背有点驼,但身板硬朗,不但自己生活完全自理,自己洗澡、洗衣服,每天天刚亮就起床,做一套自编的弯腰、踢腿、甩手操,然后抢着给外孙、重外孙做早点。她总说:“你们做的、买的我不放心,要放什么佐料才爽口,只有我知道。”等外孙、重外孙上班、上学出门后,她就一个人拄着拐杖到小区街边的座椅上长久地坐着,看人流,看车流,有时嘴里自言自语,有时闭眼凝思着什么。别人问她,你在看什么?她说,我看到一些人闯红灯,不放心,想去提醒,又怕人说我多管闲事,只好自言自语。下午四五点钟的时候,她又去到小区门口,一直等到三个重外孙放学回来才回家, 她说,街上车多人多,我不放心,他(她)们回家了,我就放心了。

我老伴虽然身体有病,还动过大手术,但带病操劳,精力很好,每天去农贸市场采购柴米油盐菜。我要帮她分担买一点,老伴说,你买的菜,我真的不放心,买排骨,不要买扁骨的,要买圆骨头的,肉会多一点;买菌子,牛肝菌,有黑牛肝、黄牛肝、黄赖头,你是外省人,会吗?买错了会中毒的,又是我掌勺,我咋个放心?买蔬菜,几十年我认准几个卖菜大妈,随我挑,随我拣,价钱公道,你买菜只图便宜,我不放心。

老伴是医生,全家老小看病吃药全靠她安排,老伴说,看病吃药听我的,一不吃昂贵药,二不吃保健品,三不吃过期药,你们买的药我不放心。

我家两个外婆虽是母女,有时还为家务事拌嘴。老伴说:“妈,歇着去,洗衣服拿什么手搓,用洗衣机搅省力又方便。”岳母说:“一家人的衣服搅在一起不卫生,我不放心。”老伴说:“还有,外孙、重外孙吃喝拉撒睡的事你别管了好不好?”岳母说:“我三十五岁守寡到现在管你们管了一辈子,为什么?就是不放心。现在要我不管我还是不放心。”我和老伴摇了摇头,齐声说:“母亲大人,你已经老了,我们现在生活、工作都不错,都不缺,你就放一百个心吧。”岳母大人呵呵笑了。

2013年冬天的一天中午,天气晴和,我和老伴正在筹划为老外婆过100岁生日,当时她在厨房里刷锅洗碗,只听“哐当”一声,老外婆倒在地上,只几分钟时间,老人家就离开了人世。我们很是悲伤,料理完后事,老伴对我说:“唉,上前年,大女儿、二女婿因车祸离开了我们,白发人送黑发人,留下多少事要办,要处理。外孙儿大学毕业,没有了妈妈,还要找工作,他爸爸车祸腰椎骨折有后遗症没有……”

两个女儿语重心长地说:“爸爸妈妈,不能再让你们操心了,你们真的老了,两个人的年龄加起来有166岁。儿孙自有儿孙福,天有不测风云,人有旦夕祸福,儿孙的事,你们不要再管了。你们俩该享享清福了,再过几年,我们也要当外婆了,到那时,不知道是不是对儿女的事都放心呢?”我久久地沉思,老伴却已经成了泪人。(作者:伍法同 原工作单位:云南省健康教育所,84岁)