寻访昆明古村落 保护记忆里的“乡愁”
发布时间:2019-08-23 16:39
信息来源:春城文艺

昆明信息港讯 记者昝娟娟 一块块老旧的青砖,一片片历经风雨的瓦片,古老的房屋,熟悉的模样……在城市里待久了,满目钢筋混泥土,你是否还记得故乡的模样?8月23日,由昆明信息港策划制作、彩龙社区网友共同生产的互动式专题《寻访昆明古村落——千年昆滇古韵之美》正式上线,带你走进昆明大大小小的古村落,倾听时光流逝的声音,唤起你记忆里的“乡愁”。

作为农村乡土环境的重要见证,古村落是乡村建设和发展的历史缩影,也是传统文化的凝固和遗迹。然而,随着群众生活水平的提高,城市建设的进程中,往往以拆旧建新为手段。多数古村、老房子在时光的变迁中,早已更新替换,越来越多的古村落逐渐消失,这项文化的保护已经刻不容缓。


彝族古村落乐居村 边凡/摄

那些还尚存的古村,如何引起更多人关注和保护?为了让更多市民参与到昆明古村落的保护中来,昆明信息港策划推出《寻访昆明古村落——千年昆滇古韵之美》专题,加大宣传力度,提高群众对保护古村落的认识。

糯黑村非遗文化表演 niuwa 摄

糯黑村非遗文化表演 niuwa/摄

古韵古风的专题风格,令人如同置身如画般的古村当中,身临其境、感同身受。专题强化与网友的互动效果和成果,内容由彩龙网友共同生产,设彩龙摄影师打卡、昆明古村落地理位置图、相关新闻报道等栏目,通过摄影师们的镜头,呈现出古村落独特风格的传统民居,浓厚的乡村文化和建筑特色,吸引网友们对古村落的关注,使古村落旅游具有显著的吸引力。位置导览图吸引网友回归古村,助推使古村旅游发展,使古村落能成为传承民族文化和群众休闲的好地方。以入选中国传统村落的乐居村、打黑村为代表,这些具有浓厚历史文化底蕴的古村落,如同一张擦亮昆明历史文化的“名片”,印证着在社会主义新农村建设中,昆明为打造古色古香的滇韵乡村对古村落的保护与再发现。在专题里,都可以找到这些古村落的印迹。

专题探索互动式、服务式、体验式、沉浸式新闻生产,将浓缩千年历史的古村落集合在一起,正等待更多昆明市民去发现它们的昆滇古韵之美,彰显昆明历史文化名城的特色。同时,彩龙社区还将持续征集昆明古村落故事,发动更多力量寻找发现那些尚不为多数人所知的古村落,经过审核通过的古村落,将收纳到专题之中,唤醒更多人记忆深处的“乡愁”,唤起大家对古村落的关注和保护。

专题入口图

点击进入专题