大型彝族服饰秀《云绣彝裳》
发布时间:2019-08-28 10:34
信息来源:春城文艺

大型彝族服饰秀《云绣彝裳》首演。记者 毕芃摄

大型彝族服饰秀《云绣彝裳》首演。记者 毕芃摄

“太美了!还想再看一遍!”7月25日晚,丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节暨中国·楚雄彝族火把节迎宾(颁奖)文艺演出在彝州大剧院举行,大型彝族服饰秀《云绣彝裳》首次公开演出,收到了在场观众的普遍赞誉,再掀丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节的新高潮。

大型彝族服饰秀《云绣彝裳》首演。记者 毕芃 摄

大型彝族服饰秀《云绣彝裳》首演。记者 毕芃 摄

大型彝族服饰秀《云绣彝裳》是沪滇文化帮扶协作重点项目,由上海文广演艺集团和楚雄彝族自治州联合打造,是穿在身上的故事,是绣进衣裳的古歌,是彝山彝水的色彩,是丝路云裳的时尚。

00300795850_eacb4255

《云绣彝裳》以一个彝族女儿的成长故事为线索,分为五大篇章,让有着1000多年历史的彝族赛装节在现代舞台上用生命图腾贯穿,在历史、服饰、舞蹈、音乐、民歌等多维度交融中,使彝绣这心灵上的花朵和指尖上的艺术,在彝族风情相互交融中充满穿越时空的文化张力和艺术想象,通过丰富多彩的民族服装服饰文化诠释了“各美其美、美人之美、美美与共”的赛装文化内涵。

00300795846_a07e9ba0

五大篇章分别为“人源衣始”“草木经纬”“彝家有女”“红妆似火”“丝路云裳”。“人源衣始”包括远古回声、火的精灵、鸟羽兽皮3部分,生动演绎了彝族创世史诗《梅葛》造天造地的古歌传说;“草木经纬”通过纺山织水、彝人家园、彝童花帽,讲述了彝族刺绣文化起源与传承;“彝家有女”包括马樱花囡、流光溢彩,展现了彝家女的心灵手巧与婀娜多姿,阐释了彝绣记录生活的造物文化;“红妆似火”包括青棚更衣、赛装场上、泪湿嫁衣,是彝族姑娘能纺善织与爱情生活的情景再现;“丝路云裳”包括丝路云裳、母女心音,传递了彝人裁云绣霞的情感,亮出了云绣走向世界的时尚。

00300795847_4d9e8536

演出结束,现场不少观众意犹未尽、流连忘返,沉醉在这一场展现云绣文化的歌舞盛宴中。“美仑美奂、荡气回肠、情深意长、大气吉祥!”有观众用这4个词来形容《云绣彝裳》。

00300795848_3fe45ce3

据了解,在丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节的走出去阶段,即2019年的10月至12月,《云绣彝裳》还将进行全国巡演,让更多人欣赏到云南刺绣的时尚与魅力。( 云南网记者 毕芃 杨昊 黄磨西)