舞台剧《郑和》8月31日晚在昆明艺术职业学院展演
发布时间:2019-09-02 11:04
信息来源:春城文艺

207040

演出现场 记者周然/摄

8月31日晚,由昆明艺术职业学院打造的舞台剧《郑和》在云南艺术学院实验剧场亮相。原创舞台剧《郑和》通过鲜明的艺术形象,巧妙的舞剧编排,全景再现郑和下西洋过程,对宣传中华文明、繁荣、复兴中华文化具有重要意义。

剧共分六幕,序幕“故乡”、一幕“出师”、二幕“遭劫”、三幕“荡寇”、四幕“互市”、尾声“远航”。剧作紧凑的故事编排,开创性采用270度全景舞台的呈现方式,运用灵动的舞台布景和空间变化,通过丰富多彩和张弛有度的情节,既呈现出郑和下西洋的历史风貌,又赋予了该剧全新的时代内涵。《郑和》融合现代音乐及国际化风格的配器手法统一创作,以全新的视角及创作理念、独具特色的舞台展现形式、生动鲜活的人物形象为创作方向,充分融入现代元素,将“乐”“舞”“美”合为一体。

207041_670x670

李嘉娴供图

台上演员热情高涨,台下掌声不断。音乐、舞蹈与剧情融为一体,集中体现出人物心理变化,甚至是情感冲突与升华的全过程。期间,剧情还穿插杂技成分,可谓精彩绝伦。

据了解,《郑和》是2016年度云南省文艺精品创作资助项目,并被列为省级文艺精品,投资总额达1500万元。这次展演将进一步推动中国与“一带一路”沿线国家文化经济交流合作。

云南省第十五届新剧目展演活动由云南省文化和旅游厅主办,昆明剧院支持,展演活动持续至9月12日。有意向前往观剧的朋友可关注“昆明剧院”微信公众号或登陆大麦网购票。(昆明信息港 记者周然)