脱贫攻坚微电影《石板谣》在东川正式开机
发布时间:2019-09-03 16:51
信息来源:春城文艺

春城文艺网讯 9月3日,由昆明市委宣传部主办,昆明市文学艺术界联合会、昆明市扶贫办、东川区委宣传部承办,昆明电影电视艺术家协会、云南金翅鸟文化传播有限公司、东川区文学艺术界联合会协办的脱贫攻坚微电影《石板谣》在美丽的红土地东川正式开机。

昆明市委宣传部副部长、市新闻出版(版权)局局长曾华,昆明市文联党组书记陆毅敏,昆明市扶贫办副主任袁亭聚,东川区委宣传部部长郑朝灿,东川区文联主席字文斌等领导出席开机仪式。

微信图片_20190903113324

微电影《石板谣》围绕绿水青山就是金山银山的发展新理念,主题集中在保护与开发,脱贫攻坚与美丽乡村建设来展开。东川牯牛山下,有一个叫石板房的古村落,村里的年轻人大都到外面打工去了,小甄酒的非遗传承人杨宏光的儿子杨超看着一天天空荒了的村子,萌生了出去打拼挣钱的强烈愿望,与父亲杨宏光产生了激烈的矛盾冲突。留守与突围、现代与古老,石板房村将往何处?石板房村是千千万万个中国农村的缩影,杨超是千千万万名贫困人口的缩影,讲好他们的故事,讲好东川的脱贫故事,具有重大现实意义和深远的历史意义。

微信图片_20190903113313

微电影《石板谣》追随时代主旋律,倡导正能量。用小地方,大视野,站在人类历史命运的高度讲述中国的脱贫故事。启用本土演员和方言,凸显东川元素。几位演员就像邻家兄弟,没有演过戏,却有着东川人特有的朴实、热情和灵气,把脱贫攻坚带给东川的巨大变化和发展,东川人民为摆脱贫困所付出的努力呈现出来,传递出去。

微信图片_20190903113318

微电影《石板谣》的编剧存文学是一级作家、昆明市文联兼职副主席、昆明电影电视艺术家协会主席,出版《兽灵》《碧洛雪山》《牧羊天》等长中篇小说和传记文学20部。导演叶多多出版《我的心在高原》《边地书》《澜沧拉祜女子日常生活》《风情四方》等多部散文、小说集,作品被多家刊物转载,多家出版社收入年选。

微信图片_20190903113316

微电影《石板谣》是一部展现昆明市东川区作为云南脱贫攻坚主战场的壮丽篇章的影片,该片突破了地方视野,站在了中华民族精神、人类命运的高度,以创新的艺术手法,展现在脱贫攻坚中,东川人民在党和政府的领导下,万众一心、众志成城,摘掉穷帽子的历史性壮举,通过一个个感人至深,催人泪下的故事,诠释脱贫内涵。微电影《石板谣》的开机,是东川文化建设领域的一大盛事,更是东川人民精神文化生活的一大喜事。