第十五届云南新剧目展演 京剧《甘宁》
发布时间:2019-09-04 14:56
信息来源:春城文艺

208998

9月2日晚,由云南省京剧院创排的京剧《甘宁》在昆明剧院大剧场粉墨登场,为“礼赞新中国·奋进新时代——第十五届云南省新剧目展演”又增添一场精彩绝伦的表演。

208999

209000

第十五届云南省新剧目展演由云南省文化和旅游厅主办,昆明剧院支持,目前已发展成云南省规格最高,影响最大的文艺活动品牌,是名副其实的艺术盛宴。该活动从8月26日开始,每一天都为观众献上精彩绝伦的表演,题材涉及京剧、滇剧、花灯、话剧、舞剧、交响音乐会等,覆盖范围广泛,将持续到9月12日。有意向购票观剧的朋友可关注“昆明剧院”微信公众号或者直接登录大麦网购票。

209001

209002

京剧《甘宁》讲述的是,三国时期东吴大将甘宁顾全大局,以战事为重,不顾个人恩怨,最终击退曹军的故事。建安末,曹操大军伐吴。张辽逍遥津大捷,吴地军民无不丧胆。辽杀奔濡须,孙权派甘宁、凌统二将拒之,统执念宁杀父旧恨,为争功屡违令出战,吴军败,权不责统,反设宴犒军。宴上,统舞剑向宁,宁以戟对之,不欢而散。宁过府讲和,统不纳,再私出而战辽,陷,宁为救统,丧妻弟,统幡悟,时辽军又至,宁率百骑夜袭之,曹军终被吓退。

209003

209004

据了解,自2018年以来,云南省京剧院创排新编大型京剧《甘宁》深入挖掘传统题材,从中攫取有益于心的人物形象和事件范例,在以歌舞演故事的传统艺术形式——戏曲中表现。从积极向上的舞台呈现中,给人以精神上的提振。此外,云南省京剧院也一直致力于培养青年演员。本剧主演刘鹏飞,虽然自幼习武生,却有一副好嗓子,给他量身定制的唱腔,优美壮观,前皮黄,后曲牌,音乐形象丰富有层次。根据戏情戏理,又增加了甘夫人、凌统、孙权、陈武等配角戏份——甘夫人以程派担纲,委婉动听,凌统粗犷之中不乏诙谐,孙权既想统顾全局又左右为难……让人物在传统的程式中活起来。

209005

2006年起,云南省京剧院就入选国家重点京剧院团。云南省京剧院立足云南,面向全国,走出国门。在努力继承、发展京剧传统艺术的同时,运用京剧艺术形式反映地域文化及少数民族的历史现实生活。先后创作、改编和上演了《通天犀》《战洪州》《盗库银》《铁弓缘》《多沙阿波》《黛诺》《娜蒂秀》等一大批优秀剧目。近年来,云南省京剧院先后创作上演了新编民族京剧《南疆血碑》《梦断碑寒》《凤氏彝兰》《白洁圣妃》,传统京剧《周仁献嫂》,现代京剧《闻一多》,新编京剧《天道行》,原创历史京剧《巾帼小将》等作品。多次晋京演出,屡受党和国家领导人的亲切接见与关怀,深受首都各界人士的赞誉。(昆明信息港 记者陈盈盈 图片/李嘉娴 摄)

209006