在印尼三宝垄 感受海外郑和文化
发布时间:2019-11-07 10:36
信息来源:都市时报

印度尼西亚

全球最大的群岛国家,其疆域横跨亚洲与大洋洲,素有“千岛之国”的称谓,其实该国的岛屿远不止千个,而是多达17000余个,说它是“万岛之国”更恰当。印尼较大的岛屿有加里曼丹岛、苏门答腊岛、伊里安岛、苏拉威西岛和爪哇岛等。

印尼有近3亿人口,人口数世界排名仅次于中国、印度、美国,居第四位。印尼是东南亚最大的经济体和20国集团成员国,旅游资源极为丰富,旅游胜地包括巴厘岛、民丹岛、雅加达、日惹等。

一年一度的中国国际旅游交易会将于11月15日-17日在昆明滇池国际会展中心举行,100多个国家及地区将携各自的旅游商品在昆亮相。这其中,不乏云南游客最中意的东南亚旅游胜地之一——印度尼西亚。

旅交会开幕前夕,都市时报记者受印尼国家旅游部邀请,赴雅加达、三宝垄、马格朗、日惹、梭罗等5座城市,来了一场原汁原味的爪哇文化发现之旅。尤其值得云南游客关注的是:在三宝垄市的三宝洞(又称“三宝庙”),你可以在国门之外接受一次原汁原味的“中国风”——郑和文化的洗礼。

第一站:雅加达

航线网络最完备

雅加达是印度尼西亚的首都,位于爪哇岛西北海岸,人口超过千万,是印尼的经济中心,其名称有“胜利之城”“光荣的堡垒”的喻意。

很多游客来印尼,都会选择直飞雅加达,一方面是因为这是印尼的经济中心,另一方面,是因为这里的航班比较多,无论是飞往雅加达,还是从雅加达飞往印尼的其它城市,都比较方便。

本次体验旅程并没有在雅加达做过多停留,短暂休整一宿之后,次日直飞三宝垄。

第二站:三宝垄

郑和船队登陆之地

600多年前,郑和率船队七次下西洋,书写了中华民族波澜壮阔的海上“外交”史诗。对于云南游客来说,从郑和故乡出发,飞跃赤道,来到几千里之外的三宝垄市,见到威风凛凛的郑和塑像,心中满满都是民族自豪感。

三宝垄是印尼仅次于泗水、雅加达的第三大港。三宝垄有两处关于郑和的著名建筑,一个是传说郑和登陆地点的三宝洞,一个是后来兴建的大觉寺。

三宝洞(又称“三宝庙”)位于距三宝垄市中心西南5公里的望安山麓,传说这里是当年郑和船队登陆的地方。当地人为了纪念他,修了这座庙。经过数百年沧桑更迭,三宝庙几经损毁,又几经修葺扩建,可见当地人对郑和的尊敬和崇拜。

在三宝庙里,最醒目的是一尊威风凛凛的郑和雕像。另外,在寺庙内随处可见各种与郑和有关的浮雕,浮雕下边配有中文注释,讲述着当年郑和在当地留下的一段段感人故事。

第三站:马格朗

领略“东方四大奇迹”之一的魅力

位于印尼中爪哇省的婆罗浮屠(日惹西北约40公里处),是世界上面积最大的佛教建筑群遗迹,被列入世界文化遗产名录,与中国的长城、印度的泰姬陵、柬埔寨的吴哥窟并称为古代东方的四大奇迹。

婆罗浮屠,意为“山丘上的佛塔”,建于公元800年前后,但是建造者是谁,为何而建,至今尚未发现文字记录。这给它笼罩上了神秘的色彩。

来到婆罗浮屠大佛塔前,你一定会被它震撼。这座大佛塔以当地的火山岩建造,塔身分为10层,由6个庞大的方形平台、3个圆形平台及中央圆顶组成,基座长达百余米,总高40多米,相当雄伟壮观。佛塔上有2600多块浮雕和500多座佛像,顺着台阶爬上去,可以细细观赏一番。每一层的回廊石壁上全是栩栩如生的浮雕,雕工细致精美,图案千姿百态,有的描绘佛经故事,有的生动反映人们的日常生活,以及各类牲畜、花鸟鱼虫等。大大小小的佛像神情姿态迥然各异,足以让人看上好些时间。

爬到顶端,可以看到最中央的尖头圆顶,它被72座端坐在镂空舍利塔里的佛像所包围,令观者敬畏之情油然而生。

值得一提的是,婆罗浮屠是看日出的绝佳之地。很多人专程于清晨寂静之时在此等待太阳升起、阳光映照佛塔和佛像的时刻,景色安宁而壮美,撼动人心。

不过,想看一场绝美的日出,最好是选择居住在马格朗市(地理位置近),但即便如此,基本上在凌晨4点就要起床,因为去晚了占不到好位置。另外,还要观察天气如何,以免日出的壮观景象被云彩遮蔽。

第四站:日惹

来一次丛林洞穴探险

很多人来到日惹,都是为了游览婆罗浮屠。但是别忘了,来到日惹,另外一个小众目的地——Jomblang洞穴也不容错过。

Jomblang洞穴是一个因为岩溶作用地表陷落而形成的大型垂直洞穴。洞内树木繁茂,俨如神秘的地下丛林,阳光透过树影洒落,为黑暗的洞穴带来柔和亮白的数道光柱,仿佛天堂之光。

也因为小众,这里每天只接待几十名游客。最关键的是,从地面到洞穴,需要乘坐空中吊索直降50米。从洞穴返回地面,则依靠人力牵拉,体验颇为另类。

Jomblang应该算是U型地底洞穴,首先会从其中一个较大的开口垂降到地底,然后走一段洞穴路后会到达另外一个开口,奇妙的地方就是这个开口比较小,因为树叶的关系,在正午时分阳光会透过树叶穿透到地底,也因为这样的光线,让人感受到一种神圣的氛围和大自然的奇妙,被游客称为“上帝之光”。

第五站:梭罗

爪哇文化保留最完整之地

既然到了日惹,那一定不能错过梭罗。与日惹相比,梭罗更像是“妹妹”,城市展现了丰富多彩的爪哇文化风格,生活气息浓郁,不像日惹那么景点化。

梭罗名气虽然没有西边的日惹那么大,但保守的它绝对是爪哇岛的缩影,是爪哇特色文化保存最好的城市,是爪哇传统文化的中心。

对于云南游客来说,还有一点最重要:每周都有从昆明出发直达梭罗的往返包机航班。

对了,离开梭罗之前,不要忘记体验一次当地的传统温泉SPA。

旅交会期间,印尼将推介丰富多彩的旅游产品

印尼国家旅游部相关负责人接受都市时报记者采访时表示,11月15日—17日,印尼国家旅游部副司长将率领10多家印尼当地知名旅行社以及相关旅游从业者来到昆明,向云南、中国乃至世界推介印尼旅游。“在旅交会现场,印尼还将带来颇具印尼地方特色的传统舞蹈,届时游客可到展台一睹为快。”

“这次展会,我们会为游客带来丰富多彩的旅游商品及线路产品,欢迎云南朋友来现场参观。”上述印尼旅游部相关负责人表示,巴厘岛是云南游客最中意的旅游胜地之一。近年来随着昆明—梭罗包机航班,以及昆明—雅加达定期航班的陆续开通,前往印尼观光度假的云南游客越来越多。“云南在气候、文化、饮食等方面与印尼有着相似之处,目前印尼对中国游客实施免签政策,希望有更多的云南游客到印尼旅游、度假。”(都市时报全媒体记者乔长红)