昆明作家协会 简介
发布时间:2019-11-27 16:47
信息来源:春城文艺网

协会的工作,一般而言就是做活动,但活动怎么做,做什么活动,是需要研究的,昆明作家协会跟昆明市的其他文艺家协会一样,面临着诸多困难,在有限的人力物力条件下,更要在如何做好活动这个问题上仔细研究,以尽量收到事半功倍的效果。

一是团结会员,组织交流活动

协会的会员分散在社会各界,工作单位不同,很多人相隔距离较远,相互之间并不会人人认识,全体会员也不会有经常性的相互接触。但加人协会的人,都是热爱文学创作,并已经取得一定成就的作家,他们加人昆明作家协会最重要的一个愿望,就是结识更多有共同文学爱好的朋友,以相互激励。针对这个情况,我们组织了新春创作座谈会、读书会、诗会等活动,这些活动有的人数很多,全体会员都要参加,以满足普通会员与著名作家相识交流的愿望,有的人数较小,规模不大,只有一部分作家和普通会员参加,大家都有登台发言的机会。

二是举办文学年会,总结交流文学创作经验,奖掖优秀作品

昆明地区的文学组织工作,也包含了各县区市文联和作协的工作内容,所以,从昆明市的角度,把县区文联和作协一级机构组织好,开展全市性的专业培训与交流,由昆明作家协会向各县区市提出文学工作的要求与目标,对于昆明市的文学发展,会有很大推动作用。所以,我们开创了“昆明文学年会”,对上一年度昆明地区文学的成就与不足,作出总结与归纳,从理论和组织工作等方面,提出改进建议。昆明文学年会既是一个理论研讨与交流会,也是昆明地区的年度文学总结会,所以,我们还创立了昆明文学年会奖,对10位当年度的昆明优秀作家进行奖励。年会每年都坚持举办,效果很好。

三是青年作家的深入生活考察活动

文学写作离不开社会生活研究与观察,我们一直提倡作家要深入生活,观察生活并研究社会,要求作家们既要有较深的理论思考,也要接地气,熟悉社会生活的所有变化,熟悉地方文化历史,熟悉特殊的民族风情。所以,我们每年组织一批重点扶持的青年作家,去昆明县区深入生活,已经先后去过禄劝县、晋宁县、富民县、东川区、安宁市、易门县、澄江县等地。我们在这类活动中,特别注意几个问题,一是不搞形式主义,下乡考察,就要做到真实有效,我们进村入户,不要村子做任何安排,也不事先打招呼。二是同时进行现场理论探讨。为了让青年作家们进入真实的村子考察走访后确有所得,我们在下乡进村之前,先组织一个理论研讨会,展开生活与文学的关系,讨论生活材料转换为文学作品的理论问题,告诉大家,为什么要深入生活,进村以后应该观察什么事实和什么生活细节等。每况深入生活的活动做完,参加的作家们都觉得很有收获。

四是专题理论培训

除了昆明文学年会上开展文学理论研讨的培训外,我们每年还专门组织作家,举办专业的文学创作培训班,如小说写作培训班和诗歌创作培训班。我们先后举办了女作家培训班、小说大师班、昆明青年诗人培训班等,邀请来国内著名专家,向昆明地区较有实力的青年作家和诗人授课,介绍自己的文学思考,对昆明地区作家的成长和理论提高,很有好处,可以让昆明作家切身了解中国最优秀作家。

五是创办杂志,交流思想,宣传昆明作家与昆明文学

我们创办了《昆明作家》杂志,不定期出版,目的是团结昆明作家,包括最普通的会员,提倡作家进行深入的理论思考,勤奋写作,同时,通过杂志交换,向全国和全省介绍昆明作家的成就,扩大昆明文学的影响力。所以,在《昆明作家》杂志上,我们开辟了包括小说专题、散文专题、诗歌专题、鲁奖专题在内的各种专门栏目,同时设立了读书专栏、作家与书法专栏,介绍外省和外国作家思考的域外观察专栏,以及会员站和县区文学专栏等,内容非常丰富,《昆明作家》杂志寄往外省作协,受到包括北京作家在内的很多外省作家的真诚赞扬。

六是关心基层作者,开展了创新性的“乡土现场诗歌”活动

八年前,我们发现了一位嵩明县的农民诗歌作者,这位作者是真正的农民,至今仍在务农,也外出打工,但他非常热爱诗歌。我们很感动,于是在他家挂牌,成立了昆明作家的农村诗社。我们带了一批昆明城区的诗人去,每人签名,把自己的藏书赠送给这位农民诗人。昆明作家和《滇池》文学杂志,还向他家赠送了大批全国各地和全省的文学杂志,以及部分图书,于是,我们在他家同时建立了一个专业的文学图书馆。这是我们的一个创举,至今我们没有发现国内有任何一个地方做过类似活动,这个活动意义,不止在于我们帮助了一位农民诗人,更重要的是,我们提倡诗歌与大地接触,也那样去做了,我们把这个活动叫做在菜地边读诗,在豆田旁写诗,这叫真正的深入生活,扎根人民。

七是创办“名家下基层文学流动工作室”,面对面辅导基层作者

为贯彻落实党中央“深入生活,扎根人民”的要求,今年初,昆明作家协会创办了“名家下基层文学流动工作室”,采取走出去、深下去,一对一,面对面,长期跟踪的工作方式,安排昆明作家协会主席团成员及昆明地区有成就的作家,分批、轮流下到各县区,对昆明十四个县区市的基层作者展开文学辅导培训,以提高基层作者的文学写作水平,推动昆明地区整体的文学繁荣与进步。3月15、16日,在昆明市禄劝县进行了首次尝试性的辅导培训,收到良好效果,发现了多位有潜力的新作者,并将对他们所创作的优秀作品加以完善后向刊物推荐。随后,又分别在寻甸、富民对昆明北部四县区基层作者展开文学创作辅导。

八是开展丰富多彩的文学活动,营造文学氛围,活跃文学创作

先后举办了小说作家对话、女性写作问题对话、阅读分享交流等活动,还与县区文联联合举办了呈贡梨花诗会、东川红土诗会,并举行昆明·武汉两地作家座谈会等。

昆明作家坚持每年的理事会和主席团会,共同研究和商量工作,及时审批新会员,扩大作家队伍,增加新鲜血液。每年,我们都会审批几十名新会员。

最近几年来,昆明地区作家取得了越来越大的创作成就,在中国最重要的刊物《人民文学》《十月》《当代》《中国作家》《诗刊》《钟山》等杂志上发了小说、散文、诗歌、报告文学等作品,先后荣获了鲁迅文学奖、少数民族文学骏马奖、《人民文学》奖、十月文学奖、华语文学年度大奖、《芳草》杂志汉语文学中国女评委“最佳叙事奖”等多项荣誉。

据不完全统计,昆明作家近年出版了超过50部图书,在杂志上发表了大量文学作品,保持着云南省的文学排头兵地位,并在中国文坛产生了很大的影响力。《小说月报》《小说选刊》《新华文摘》《中篇小说选刊》《北京文学·中篇小说月报》《长江文艺·好小说》《诗选刊》《散文选刊》等杂志,多次转载了很多昆明作家的优秀作品。北京的《文艺报》和《诗探索》杂志、上海的《文学报》、辽宁的《当代作家评论》杂志、广西的《南方文坛》杂志、陕西的《小说评论》杂志和《名作欣赏》杂志,也多次对昆明作家近几年的作品给予了重要评价并进行了专业理论研究。

多年来的工作及成就,给我们如下启示:第一,作协工作的重要内容是活动,多组织活动,才能激发作家的创作热情、开拓思路、交流学习,促进文学发展。第二,重视专业性,强调高度与深度,文学工作才能做好。文学是一项专业工作,昆明作家的成就,首先不是体现在数量上,不是体现在表面形式的热闹上,而是体现在具体作品上,体现在具有文学艺术高度和文学思想深度的作品质量上,只有高品质的文学作品,只有被中国文坛和云南文坛广泛认可的作品,才是昆明作家的可靠成绩,昆明的优秀作家,就是凭着高质量的作品扬名立世的。第三,昆明作家要扬名立世,除作品的高质量外,还要进行推广宣传,我们创办的《昆明作家》杂志,起到了一定的宣传昆明作家的作用,但还远远不够,我们的宣传要做到全国去,为此要想办法寻求经费支持,再做更多努力。第四,要开动脑筋,多做一些富于创新性的活动,以体现文学的创造力,吸引更多人参加文学活动,提高活动的质量和影响力。