昆明市民间文艺家协会
发布时间:2019-11-27 16:27
信息来源:春城文艺

昆明市民间文艺家协会于1987年1月,原名“昆明市民间文学研究会”,是昆明市民间文艺工作者的专业组织,是市文联的团体会员,并接受省民间文艺家协会的指导。

1989年改称为“昆明市民间文艺家协会”后,在抓好民间文学集成工作的同时,积极拓展工作领域,于1999年6月份成立了民间文学委员会和工艺美术委员会两个专业委员会,使民间文学和民间工艺美术工作同时推进。

进入21世纪,昆明市民间文艺家协会在协会继续抓好民间文学工作和民间工艺美术工作的同时,将民间表演艺术纳入工作范围并创造性地将民间文学与民间表演艺术结合起来开展活动,并组织所属艺术团积极参加公益性宣传演出活动,为精神文明建设作出贡献。

新时代以来,昆明市民间文艺家协会进一步巩固原有阵地,开拓新的领域,向深度和广度发展:编辑出版了《中国民间故事全书·云南昆明卷》(共16分卷);发掘民间文学资源,创作排演大型儿童剧;抢救、保护、继承、发展非物质文化遗产;组织工艺美术家积极参与云南省南博会、民博会、昆明国际民间工艺品博览会等大型活动;与各方合作,举办各类剪纸、面塑等艺术展,走出国门,开展中外文化交流;拓展新领域——举办首届民间书画展;创新领域——举办首届昆明市少儿书画展等。

30多年来,昆明市民间文艺家协会始终致力于组织、研究、指导全市性民间文学、民间工艺美术、民间表演艺术活动,培育民间艺术人才,组织开展有关学术、展览、演出活动,保护民间文艺工作者的正当权益,全方位推动民间文艺事业发展、进步。