昆明戏剧家协会简介
发布时间:2019-11-27 15:35
信息来源:春城文艺
昆明戏剧家协会成立于1984年,是由昆明市广大专业、业余戏剧爱好者组成的社会民间团体,是昆明市文学艺术界联合会团体会员。

昆明戏剧家协会是党和政府联系广大戏剧家和戏剧工作者的桥梁和纽带,协会以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观为指导、习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻执行党的基本路线,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,按照“三贴近”的原则,深入生活,扎根人民,坚持以人民为中心的创作导向,弘扬主旋律,提倡多样化,团结全市广大戏剧爱好者和戏剧工作者,为繁荣和发展昆明戏剧艺术事业、推进社会主义文化建设而努力奋斗。协会秉承联络、协调、服务为宗旨,积极为昆明市专业、业余戏剧团体提供戏剧艺术支持。

昆明戏剧家协会现有会员300百余人,设主席一人、副主席六人、秘书长一人、副秘书长三人,其中部分为中国戏剧家协会和云南省戏剧家协会会员。会员中副高以上的编、导、演、舞台美术达40余人,中级专业技术人员近200余人。

四十余年来,昆明戏剧家协会积极參与全国性、地方性的戏剧活动、比赛和评奖,努力推动戏剧创作演出,发现和培养优秀戏剧人才,组织学术理论研讨,传承戏剧艺术,在繁荣戏剧艺术,出人、出戏、出作品中做出了积极努力。协会举办的“小戏小品大赛”和“戏曲演唱大赛"已经成为昆明市重要的戏剧活动品牌之一。

昆明戏剧家协会充分利用人才优势,大力扶持民间戏剧艺术,在昆明市部分县区已建立了多个戏剧艺术生产基地,定期选派专家对民间戏剧文艺团体进行辅导、指导、培训,推荐和选拔优秀作品积极参加省、国家举办的各种文艺展演,为昆明市戏剧艺术事业的繁荣和发展做出了贡献。