昆明曲艺家协会简介
发布时间:2019-11-27 11:00
信息来源:春城文艺网

昆明市曲艺家协会成立于1984年,首任主席是我省著名云南评书表演艺术家朱光甲先生。后续主席分别有褚思振、张炎清、缪以煊,现任主席苗飞。

在老一辈主席和会员的努力下, 在老一辈文联领导的关心和支持下, 昆明市曲艺家协会取得了不少成绩。

在1986年,学会创办首届“笑味乐呵”曲艺小品小戏大赛,后续每两年一届, 延续至今已有11届。其中多届比赛均迎合当时时代主题需要命名,如职工杯,小太阳杯,迎奥运杯,南星杯,彩云杯等。

在不断举办比赛的同时,协会还培养了大量的创作及表演方面人才。我们自己的会员创作的小戏《一点之差》经过改编成小品后,获得全国文化部群星奖金奖。

我省著名相声表演艺术家王炳武老师、著名金钱板表演艺术家汪艺德老师、青年快板表演艺术家冯健锋老师都为昆明市培养出很多小曲艺人才。在2017年协会创办了首届昆明市青少年曲艺大赛,2019年举办了第二届,以后每两年举办一届,为更好地培养我市青少年曲艺人才努力。

市曲艺家协会每年都会组织一些演出, 深入基层、三下乡及采风活动。改革开放40年及建国 70年的庆祝活动之际,昆明市曲艺家协会将继续紧跟时代步伐,做好“文艺轻骑兵”,以实际行动践行弘扬传统曲艺,继续传播正能量,继续培养曲艺人才,让曲艺事业在美丽的春城开枝散叶。