昆明美术家协会
发布时间:2019-11-27 16:32
信息来源:春城文艺

昆明美术家协会成立于1979年,是中共昆明市委领导下的昆明美术家自愿结合的专业人民团体,是党和政府联系广大美术家、美术工作者的桥梁和纽带,是繁荣美术事业、加强社会主义精神文明建设的重要社会力量。是云南省美术家协会和昆明文学艺术界联合会的团体会员。会址在昆明市文艺路28号。

会员代表大会是昆明美术家协会的最高权力机构,会员代表大会每5年举行一次,选举产生理事会。在会员代表大会和理事会闭会期间,由理事会负责执行会员代表大会和理事会的决议。

昆明美术家协会现有会员698人,其中省美协会员160人,基本上荟萃了省市美术界的精英人才。其主要任务是:与时俱进,组织美术家学习党和国家的方针政策。组织美术采风创作活动,积极参与各项美术事业及文化庆典,对优秀的创作成果和创作人才,给予表彰和奖励。进行美术理论研究,开展有建设性和鉴赏性的美术评论和实事求是的美术批评。发现和培养美术新生力量,促进昆明美术的发展。增进各市、区美术家的联系,推进美术交流,代表昆明美术家参加各种美术活动。反映美术家的意见和要求,依据宪法和法律的规定,维护会员的合法权益等。

2017年1月21日,昆明美术家协会举行了第七次会员代表大会。包朝阳当选为第七届美术家协会主席,新一届美协领导班子将团结全体美术家,在市委、市政府的关怀下,在市文联的直接领导下,以更加充沛的热情和更加务实的工作将美协工作推向一个更新更高的水平, 为开创新世纪民明美术的辉煌局面不懈努力!