昆明舞蹈家协会
发布时间:2019-11-27 14:34
信息来源:春城文艺
 昆明舞蹈家协会于2003年组建成立,十多年来,协会在市委宣传部、市文联党组的领导下,以贯彻落实科学发展观为统领,以围绕中心服务大局为主题,以“多出精品、多出人才”为目标,以“贴近现实、贴近生活、贴近群众”为原则。切实履行联络、协调、服务职能,积极引导和鼓励广大会员投身改革开放和社会主义现代化建设,弘扬主旋律、讴歌新时代。先后创作了一批具有较高思想深度和较强艺术感染力的优秀作品,深刻表现了人民群众建设社会主义的伟大实践和丰富的精神世界。成功地举办了一系列影响广泛的群众性舞蹈比赛及活动。为推动我市舞蹈艺术事业的蓬勃发展做出了积极的贡献。

多年来,昆明舞蹈家协会始终把业余群众文化活动作为工作重点,2010年以前,举办了三届“昆明市新创少儿舞蹈展演”以及“新农村少儿舞蹈展演”, 2015 年开始举办云南省“金孔雀杯”少儿舞蹈电视大赛,现已举办四届,并向地州逐步扩展,已成为我协会具有广泛群众基础的舞蹈品牌。

这些年来,协会会员在专业舞蹈领城也取得了巨大的成绩,在国内举办的各种舞蹈大赛中,成绩突出,夺得了多项大奖,为云南省和昆明市争得了荣誉,为中国舞蹈事业的发展做出了贡献。

所获奖项包括:

2003年参加了全国青少年“桃李杯”舞蹈大赛,舞蹈《放飞》、《斑色花》 获创作三等奖。

2004年昆明舞协创作的舞蹈《阿尼和小羊》荣获全国少儿舞蹈比赛金牌;舞蹈《放飞》荣获2004年“茶花奖”银奖。

2005年,舞协创作的集体舞蹈《美丽大脚》参加全国第三届CCTV电视舞蹈大赛,荣获优秀作品奖;参加中国第二届舞蹈节“荷花杯”荣获编导铜奖、表演铜奖,荣获中国第二届舞蹈节“荷花杯”十佳表演奖。会员创作的三人舞《驼峰情》荣获中国第二届舞蹈节“荷花杯”获编导铜奖。会员创作的彝族舞蹈《山寨跳跳》参加第三届全国“小荷风采”少儿舞蹈展演获“小荷之星”金牌,同时获“小荷园丁”、“小荷之家” 荣誉称号。会员创作的歌舞《阿查若耐查》参加第三届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演获“小荷之星”金牌,傣族舞蹈《我家荷塘》获“小荷之秀"银牌。

2006年,昆明舞蹈家协会和石屏县合作创作的大型民族歌舞《花腰放歌》上演后引起轰动;与文山州合作创作的专题歌舞《鼓舞七乡)参加文化部举办的“全国精品主题歌舞杂技展演”获铜奖,参加“桃李杯”比赛,舞蹈《雨林》、《嘎吧》 进入前十佳。

2007年,昆明舞蹈家协会创作选送的回族舞蹈(圣洁的祝福》,参加由中国舞蹈家协会和宁夏自治区政府举办的“2007年中国宁夏首届回族舞蹈、回族服饰展演活动”,荣获表演一等奖、编导一等奖,昆明舞协荣获优秀组织奖。团体会员KCS舞蹈工作室街舞《梦回佤山》,参加全国CCTV电视舞蹈大赛获作品银奖、参加“多彩贵州”舞蹈大赛获金奖。2007 年被市文联评为“优秀协会”。

2008年,枫叶艺术团节目《俏花腰》参加香港“第七届紫荆花大赛,获紫荆花金奖。儿童舞蹈《火把节的火把》参加第四届全国“小荷风采”少儿舞蹈展演”  获“小荷之星”、“优秀园丁”奖。傣族舞蹈《小龙舟》参加第四届全国“小荷风采少儿舞蹈展演”获“小荷之星”、“优秀园丁”奖。 彝族少儿舞蹈《山娃绣秀》参加第四届全国少儿舞蹈展演获“小荷之星”、“优秀园丁” 奖。

2009年,参与策划、编排昆明市第九届少数民族传统体育运动会开幕式大型文艺晚会。昆明舞蹈家协会选送部分节目参加全国第五届“小荷风采”少儿舞蹈比赛,《石林小阿尼》、《木履乐》、《花儿开在春天里》、《田间鱼趣》获“小荷之星”金牌,《舞花龙》 、《棕扇与小木雀》获“小荷之秀”银牌,参赛节目的指导教师获“小荷园丁”称号。儿童舞蹈《火把节的火把》参加全国少年宫文艺汇演获金奖。舞协为德钦、石屏编排的原生态歌舞《大山的传说》应邀到香港交流演出,《中国舞蹈报》、《云南日报》作了专题报道,中国舞蹈家协会授予马文静国家卓越贡献舞蹈家称号:修改编排了国家认定的景洪《基诺大鼓舞》( 非物质文化遗产141号),团体会员KGS舞蹈工作室的作品《功夫厨房》人选参加第五届CCTV全国电视舞蹈大赛,获得铜奖。

2010年,我协会创作的回族舞蹈《生命的赞歌》在全国回族舞蹈大赛上勇摘桂冠,获得表演金奖和编导金奖。舞蹈《美丽大脚》,由文化厅老年艺术团代表参加了“全国第二届老年文化艺术节”,获得了金奖。

2013年,由侯跃老师为四川凉山州会东县创作的彝族少儿舞蹈《爸爸妈妈我想你》和为昆明市青少年宫创作的云南少儿花灯舞蹈《小乖乖》荣获第七届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演“小荷之星”金奖,彝族少儿烟盒舞《弹起我的小鼓鼓》荣获“小荷之秀”银奖。

2016年,赵书德参与编创的《元谋花灯元谋人》获得“楚雄州新剧(节目)展演”活动中获得剧目一等奖,省委宜传部、文化厅举办的“云南省花灯、滇剧周”比赛中获得全省三等奖。

2017年,成功举办“马文静同志‘从艺六十周年’”系列活动。

2018年,为纪念改革开放四十周年原创打造了音诗画《足迹》。协会常务副主席赵书德全程参与了创作和编导和演员工作,并在“昆明市新剧节日展演”中获得优秀剧目奖。