昆明音乐家协会
发布时间:2019-11-27 14:37
信息来源:春城文艺

昆明音乐家协会成立于1984年6月2日,是昆明市文学艺术界联合会的单位成员之一。自协会成立以来,音乐家协会不断团结广大的音乐工作者、爱好者,组织了广泛的社会音乐活动,为在昆明地区音乐人才的建设,精神文明的建设,做出了很大贡献。

昆明音乐家协会的宗旨是团结全体会员,坚持四项基本原则,以马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持文艺为社会主义服务,为人民服务的方向和“百花齐放,百家争鸣”的方针,遵守国家宪法、法律、法规和国家政策提倡社会主义道德风尚,团结我市音乐工作者为繁荣、发展音乐艺术,促进精神文明建设做出贡献。

昆明音乐家协会发展到今天,主要是得益于历届文联领导的关心和支持,文联领导提出的:“协会要办得好!必须做到:发现人才、挖掘人才、推出人才、保护人才!”在此指导方针下,协会发展取得了不俗的成绩!

昆明音乐家协会在三十五年的发展过程中,不仅注重人才的发现和保护,同时也注重与社会相关行业配合。发展至今,协会已经有了良好的社会影响。在历届主席:姚来信、余品金、马玉昆、李学智等同志的辛勤工作和努力下,协会有了长足的发展,并具备了一定的规模。

2010年12月23日,昆明音乐家协会第六届理事会选举李学智同志为主席。李主席在音协担任秘书长工作十年,见证并参与了音协的发展历史,从最初的没有一个分会,发展到了现在的十三个分会,是社会的需要,更是众望所归。协会有了今天的社会影响和知名度,实在是来之不易!

昆明音乐家协会下辖的十三分会有:小提琴分会、手风琴分会、钢琴分会、电子键盘分会、萨克斯分会、民乐分会、吹奏乐分会、 爱乐分会、音乐剧分会、吉他分会、流行音乐分会、声乐分会、合唱分会。

在城市中发展音乐事业的同时,昆明音乐家协会不忘帮扶偏远山区的民族音乐教师培训,并深入丽江孤儿学校、建水特殊学校、香格里拉民族小学进行音乐等基层单位指导音乐教育工作。这些培训指导辅助工作是成立昆明音乐家协会长期以来坚持的服务项目。丽江孤儿学校的胡妈妈说:“我们要让这些孤儿们在快乐的音乐中愉快的生活!用快乐音乐来抚平孩子们的伤痛!让他们在音乐的海洋中健康快乐的成长!”

2019年3月20日昆明音乐家协会联合云南省管弦乐协会,吸纳了云南纺织(集团)股份有限公司下属的云纺剧场为指定专用剧场,这座新落成的剧场将会成为昆明音乐家协会在云南省播撒音乐种子的又一个重要据点。

在新中国建立七十周年之际,昆明音乐家协会于2019年6月21日晚携手昆明市文学艺术界联合会、云南省管弦乐协会主办、由云南纺织(集团)股份有限公司协办、昆明大象琴行承办的“壮丽70年·奋斗新时代一一庆祝建国70周年”音乐会。在位于云纺文创园三号楼昆明音乐家协会挂牌指定的专用剧场——云纺剧场拉开了庆祝祖国70华诞的序章。音乐会得到了云南省委省政府、宣传部、文化和旅游厅,昆明市市委市政府、宜传部、昆明市文联等各级领导的指导和关怀。昆明音乐家协会的会员们用音乐和舞蹈表达了对祖国诞辰70周年的热切期待,为祖国70周年华诞交上了一份完美的音乐答卷。

2019年9月25日昆明音乐家协会非常荣幸地参与了经党中央批准的云南省庆祝中华人民共和国成立70周年重大活动之一的“辉煌70年——云南庆祝中华 人民共和国成立70周年成就展”的开幕式演出。开幕式上昆明音乐家协会的艺术家们用他们精湛的技艺和满腔的热情讴歌了祖国70周年来不朽的光辉历程,用华美的乐章歌颂了人民对祖国过去和未来发展成就的美好祝愿和向往,同时也获得了省委省政府、省政协的高度评价。

在过去的三十五年里,昆明音乐家协会的发展和建设离不开各方面优秀的艺术人才资源,更离不开在幕后默默奉献的会员同志!让我们紧跟习近平总书记在文艺座谈会上发表的重要讲话精神,举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象,在文艺成线牢记使命,勇于担当!深入生活,扎根人民,传播音乐的种子,扎根在以习近平总书记为中心的艺术土壤中,为祖国的音乐艺术事业注入新鲜血液,做祖国音乐艺术事业上的一颗螺丝钉,携手共创更好的艺术明天。