昆明文艺评论家协会
发布时间:2019-11-27 14:44
信息来源:春城文艺

一、基本情况

昆明市文艺评论家协会成立于2009年8月25日,是由昆明地区各研究机构、大专院校、媒体的专业工作者,各高校相关专业的研究生和本科生,社会各界文艺评论写作者和组织者自愿结成的非营利性社会组织,接受昆明市文学艺术界联合会的业务指导和昆明市民政局的监督管理,现有会员50余人。 

昆明市文艺评论家协会的宗旨:遵守完法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。团结一切从事文艺理论、文艺评论(创作)的同仁,开展健康积极的文艺批评、理论研究和文学评论(创作)活动,促进和推动文学艺术发展繁荣。

二、业务范围

(一)积极组织各类文艺理论、评论研究活动;

(二)举办文艺论坛、采风活动、报告会,或文艺创作和评论研讨及培训活动;

(三)编辑出版各类文艺评论类书刊。

昆明市文艺评论家协会是云南省第一家有较大规模、较大影响的文艺评论家协会,自正式成立以来积极开展工作,改变了过去文艺创作和文艺评论不对称发展的格局,推动了昆明和云南文艺事业大发展和大繁荣,起到了积极的作用。

三、文艺创作成果 

昆明市文艺评论家协会由于专业的特殊性,会员主要来自高校、科研院所以及新闻媒体。担任协会理事的会员,多数是教授、副教授,并有多人担任高校院系、媒体的负责人。根据这一特点,协会在开展工作时,充分调动会员的积极性,借力发力,通过整合社会资源开展协会工作。比如,协会通过在昆明学院担任理事的会员,与之积极联系,合办了公开出版发行的《西南学刊》,中国知网、龙源期刊网等著名网站全文转载学刊文章。除此之外,刊物还向国内外多所高校图书馆赠送该刊,其社会影响较大。在已经出版的刊物中,每期都有昆明市文联的专题调研文章,以及“文化昆明”“昆明作家影响力研究”等栏目。《西南学刊》已经成为昆明市文联对外展示形象的一个重要窗口。

昆明市文艺评论家协会自成立以来,文艺理论评论和文艺创作成果较为丰硕。如:协会主席冉隆中个人创作出版、主编各种文学作品达100余部,包括创作长篇史传纪实作品《重九重九》、主撰并主编专著《昭通文学三十年》;创作“中国传统节日系列”10部、“那年我N岁”系列3部、策划并 主编“七彩云南儿童文学精品书系”40余部、“七彩云霞红飘带”8部、“益考拉儿童文学精品书系”12部、点评《沈石溪儿童文学作品》;主编和点评《名家写昆明》等。此外,还主持了《云南文艺评论》“争鸣广场”“儿童文学聚焦”等相关栏目,主持发表了上百篇理论和评论文章。编辑出版了“探真求美道路上的跋涉者——云南文艺批评名家论文选”“云南文艺评论/儿童文学评论研究专号”,创作发表了《云南文艺评论现状、问题和对策研究》《丧钟为谁而鸣》《田野调查式的批评写作》等评论。《底层文学真相报告》《文本内外》《重九重九》《烟草王国的红色经典》《昆明的眼睛》等著作,引起了较大反响。 

副主席蔡毅,多年来一直从事文学评论工作,写下了大量文章,本着有好说好,有坏说坏,决不虚言的态度,严肃对待每一文本、每一现象,立志为当今的中国文坛贡献一份可靠的证词。出版评论著作《文坛与批评》《探寻真知》和《人性风景的探究——蔡毅文学评论集》等。特别是他的文学评论集《人性风景的探究——蔡毅文学评论集》,内中记录了评论家对一些作家作品的真诚解读、深入阐释,对文坛不良风习的尖锐批评,对部分文学新人新作的由衷赞美,以及对文坛未来的某些期待。还发表评论《一生一世向金顶登攀》《文艺创作要扫除雾霾》等。

协会副主席李赛、郑千山、温星、张京徽、蒋蓓等人也出版、发表了大量文艺理论和评论作品。

协会顾问晓雪,发表出版专著《我的文学人生》(上下卷);协会顾问张永权,发表出版了专著《张永权文集》;协会原顾问余斌,出版了西南联大研究系列著作,并成为国内该学术领域的重要专家。协会顾问吴然,出版发表了大量儿童文学作品或研究著作,并由大量作品入选海内外语文课本。

协会理事胡力思、朱向鑫、刘冬莹等人,发表了文艺评论《昆明地下摇滚乐队现状分析》、绘画作品《鼓韵》《血泊》等,书法作品隶书对联参加了各种书画展。

此外,协会主席和副主席(冉隆中、蔡毅、李寒以及胡彦等人),还参与了《边疆文学·文艺评论》刊物的栏目组稿工作,编辑了大量文章,为省评论家协会开展了青年培训工作。协会主席冉隆中、副主席蔡毅等人参与主编了《云南精神与云南文学》《名家谈云南精神》等书。