儿童文学研究会
发布时间:2019-11-27 15:14
信息来源:昆明信息港

昆明儿童文学研究会成立于改革开放大潮中的1988年,是全国第一家省会城市的儿童文学研究会。研究会的成立是云南儿童文学的一个历史性事件。

儿童文学在云南出现较晚。五四运动以后很长一段时期,云南既没有一份供孩子们阅读的文学刊物,也没有一位为孩子们写作的作家。直到抗日战争后期,在李公朴先生的倡导、支持下,才由西南联大的学生夏风、王吟青(即王健)等在昆明创办了《孩子们》杂志。这份诞生在艰苦岁月中的儿童文学期刊,对云南儿童文学事业的拓展的确有着筚路蓝缕的草创之功。但由于存在的时间较短,还来不及考虑如何培养儿童文学作者,它就像一星火花终于熄灭在黎明前的黑暗中了。

从二十世纪五十年代初期起,云南作家苗歌、朱德普、孙继斌、冯永治、王梅定、彭荆风、白桦、季康、晓雪、刘绮、普飞、李钧龙、张昆华等在创作成人文学的同时,也为孩子们写了许多作品,把云南少数民族儿童的生活第一次介绍给全国的小读者,引起了读者和文学界的关注。这期间,在延安时期就从事儿童教育和儿童文学创作的刘御同志,从北京回到昆明,担任昆明师范学院党委书记,并任中国作协云南分会副主席。他积极鼓励儿童文学创作,在省作协成立了儿童文学小组,定期活动,使云南儿童文学出现了活跃的势头。

1978年,党的十一届三中全会以后,云南儿童文学出现生机并得到发展,奇迹般地出现了沈石溪、乔传藻、吴然、辛勤、凝溪、钟宽洪、康复昆、张祖渠、严亭亭、吴天、赵克文、张焰铎、董祥云、任素芳、菡芳、马骞、汪叶菊等一个颇具实力的作家队伍,引起了国内同行的关注。1988年10月,昆明儿童文学研究会的成立,推动了云南儿童文学的创新发展和队伍建设,随后出现了在全国产生较大影响的“太阳鸟作家群”。

“太阳鸟作家群”奠定了昆明儿童文学创作基点,昆明儿童文学研究会成了云南儿童文学作家壮大队伍,促进“出精品,出人才”的“火塘”。在昆明市文联的支持下,昆明儿童文学创作有了新的起点,进入了一个新的创作活跃期。这期间,涌现出诸如湘女(陈约红)、汤萍、余雷、昌翼等一批走向全国的儿童文学作家。很快,更为年轻的一批儿童文学作家刘珈辰、蒋蓓、沈涛、李秀儿、汤琼等在全国儿童文学界崭露头角。此外,曾艳萍、易迪、段红琴、唐凤莲、马嘉等青年作家,都在儿童文学的各个创作领域闯出了一片新天地。

从1953年第-次“全国少年儿童文艺创作评奖”开始,云南儿童文学作家就有:季康、白桦、彭荆风、康复昆、沈石溪、乔传藻、吴然、张祖渠等多位作家获此全国儿童文学最高奖项,其中吴然、沈石溪都是三次荣获这一奖项。

沈石溪、吴然还曾获“宋庆龄儿童文学奖”。

马瑞麟、存文学、和晓梅曾获“全国少数民族优秀文学创作奖”(骏马奖)。

辛勤、张祖渠、吴然曾获“陈伯吹儿童文学奖”。

吴然、康复昆、陈约红、吕翼曾获“云南省政府创作基金奖”。

乔传藻、钟宽洪、沈石溪、康复昆、吴天、蒋蓓、吴然、张祖渠、张昆华、陆晓旭、杨保中、沈涛、余雷等曾获“冰心儿童文学新作奖”或“冰心儿童图书奖”,而且多位作家都是多次获此奖项。

此外还有吴然获“全国小天使铜象奖”、台湾“杨唤儿童文学奖”;吴天、沈石溪、普飞获“儿童文学园丁奖”;汤萍获“云南省‘四个一批'”荣誉称号;陈约红获“青铜葵花儿童小说奖”铜葵花奖,上海“好童书”奖及两次获“金近儿童文学奖”;刘珈辰获《儿童文学》擂台赛奖。

1989年6月,昆明儿童文学研究会与昆明市教育局教研室联合创办了面向昆明市中小学生的《春城儿童故事报》,著名作家冰心题写报名。1992 年3月报纸改名为《春城少儿故事报》,1998年改刊为《春城少年》。报纸创刊两周年时得到省市领导以及著名作家束沛德、王地、杨啸等题词。昆明市文联也一直对这份刊物从政治上把关,经济上支持,业务上指导,支持儿研会以刊物为平台举办各种活动和儿童文学夏令营,邀请昆明地区儿童文学作家主讲,对发表过作品或有一定写作能力的中小学师生进行培养和辅导,有意识地发现、扶持、培养了一些较有前途的文学苗子。2000年以后,又尝试和学校联合办刊,与昆三中、昆十六中、昆十中、昆十二中、关二中、关四中、关一小、拓一小、金康园实验小学等二十多所中小学校联合办刊。同时在条件成熟的学校挂牌成立了“昆明市文学艺术苗圃”,不定期组织作家进校园,为学生举办阅读、写作讲座,向学校捐书,支持“书香校园”建设。并利用《春城少年》这一平台,为“文学苗圃”出专刊,对培养同学们的阅读习惯起到了推动作用,受到学校师生的欢迎和喜爱。

一直以来,研究会鼓励作家们到时代火热的生活中去,让儿童文学作品更好地展现云南少年儿童的精神风貌和成长经历,始终是昆明儿童文学研究会一项艰苦而持久的工作。以昆明儿童文学作家为代表的云南儿童文学,始终伴随着改革开放的步伐,从朵朵小花,到万紫千红,从潺潺小溪,到滔滔长河,为孩子们带来了一片春光,编织着美丽的梦想。