爱丁堡前沿剧展作品《空气动力秀》周五周六温暖上演温暖上演
发布时间:2019-11-29 15:13
信息来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者周永烨 11月28日,由爱丁堡前沿剧展和品质舞台季共同发起的“世界前沿戏剧资讯分享会”在昆明大象艺术中心举行。这是每年昆明为数不多能接触到世界最前沿、最具品质的国际戏剧艺术的机会。

分享会现场

分享会现场

爱丁堡前沿剧展,于2012年10月在上海大剧院拉开序幕,今年已经走过第八年。每一年,爱丁堡前沿剧展团队在全世界各大重要艺术节考察观看至少200部戏剧,跨越伦敦国际默剧节、阿德莱德艺术节、阿维尼翁艺术节、爱丁堡艺术节等在内的世界八大艺术节,甄选全球好戏带给中国观众。

爱丁堡前沿剧展策展人袁鸿

爱丁堡前沿剧展策展人袁鸿

分享会上,爱丁堡前沿剧展制作人袁鸿先生为昆明带来了最前沿的世界戏剧资讯,并分享了寻找好剧路上的故事。袁鸿认为,一部好戏是带给城市最好的礼物。一部好戏的标准只有三个“跨域文化、跨越收入、跨越年龄”。怀着这样的标准,袁鸿和他的团队“不是在剧场,就是在去剧场的路上”,为中国观众制作超过了100部优质戏剧。

在成功的商业制作之外,过去几年,袁鸿也一直热心于民间戏剧,扶持青年戏剧创作者,并曾以一己之力,创建并运营了中国第一家民营剧场——“北剧场”。著名演员汤唯,唯一一次剧场戏剧表演,就是在“北剧场”。当然,那时的汤唯还很青涩,如今的“北剧场”也不在是曾经的模样,但是戏剧的力量一直在激烈着一代又一代人。这份力量也延伸到公益领域,袁鸿和他的团队走向了偏远山区,让更多孩子能够走进剧场,欣赏戏剧。

爱丁堡前沿剧展的作品,对于昆明观众而言并不陌生,每一次到来,都是一次戏剧形态的变革,为昆明剧迷带来全新的戏剧视野和观看体验。

西班牙经典默剧《安德鲁与多莉尼》

西班牙经典默剧《安德鲁与多莉尼》

2015年,品质舞台季携手爱丁堡前沿剧展带来西班牙国宝级默剧《安德鲁与多莉尼》,这部横扫欧美各大戏剧节、囊括无数奖项、收获众多笑声与泪水的杰作,昆明首演连演三场,一票难求。这部作品以面具及肢体超越语言,消失的对白让情感的传递更加真挚而凝聚。三位演员在舞台上,反复创造出超过14个角色,前一秒是欢笑,后一秒是泪水。全程无对白演出,诉说生活中的温暖与幽默,提醒我们把握爱的时刻。这部呼声极高的作品在2017年再度与昆明观众见面,同样掀起了一波观剧热潮,两场售罄。

LEO《反转地心引力》制造想象力极限

LEO《反转地心引力》制造想象力极限

2015-2016年,爱丁堡国际艺术节形体戏剧之王LEO《反转地心引力》昆明两轮巡演。这部全球巡演超过4000场、耗时十年创作的作品,在70分钟的表演中,通过演员的肢体呈现,将被困在黑屋中的期待、焦虑、荒诞、妄想和疯癫演绎得淋漓尽致,带领昆明观众感受全人类想象力极限。

英国舞蹈剧场作品Tiger《虎生》

英国舞蹈剧场作品Tiger《虎生》

2018年,英国舞蹈剧场作品《虎生》&《虎生童话》,昆明首次迎来岛式舞台的装置戏剧,带来极具震撼的多维感官冲击。观众可以坐在装置的四个方向围观,清楚地感受到演员的呼吸、汗水,成为舞台的一部分。创意满满的装置艺术带来猛烈的震撼、巴罗兰德芭蕾舞团的大胆诠释与演绎、西方著名绘本《老虎来喝下午茶》的灵感源头...传递给全年龄层观众一个能量满满的、关于“爱与温暖”的21世纪的现代寓言故事。

《空气动力秀》剧照

《空气动力秀》剧照

在过去的几年中,爱丁堡前沿剧展作品一直陪伴着昆明观众观剧体验的每次新升级,今年也不例外。本周五、周六,一部前所未见的超现实剧场作品即将与昆明观众见面。来自纽约的世界著名剧团阿库罗布夫剧团作品《空气动力秀》,以“空气雕刻”为主题,风将成为此次舞台的主角,薄纱御风飞翔,气球有了生命,五彩纸屑飞升为灿烂的星空,交织诗意与温暖,在色彩斑斓的梦境里飞翔。

作品主创人员之一丹尼尔·伍特兹尔是2014俄罗斯索契冬奥会闭幕式的重要创作者,也是全球著名先锋运动美学艺术家,以运动雕塑、利用空气律动和重力创造的艺术装置闻名于世。这部作品中梦幻般的瑰丽色彩,让整场演出充满着彩色的梦幻意象,以及温暖动人的愉悦气氛,将俘获全年龄段观众,是一部适合全家共同观看的作品。

据悉,昆明站演出将是《空气动力秀》今年全球巡演国内唯一站,也将是品质舞台季八周年年度收官作品,不可错过。11月29/30日19:30(本周五、周六),将在云南艺术学院实验剧场感动上演,剧迷朋友可上“品质舞台季订阅号”或“大麦网”等平台进行购票。