为战疫英雄而歌!云南文艺工作者唱响《有一种爱不变》
发布时间:2020-02-08 15:41
信息来源:云南网

云南文艺工作者唱响《有一种爱不变》。图片由受访者提供

云南文艺工作者唱响《有一种爱不变》。图片由受访者提供

“有一种爱不变,燃烧心间……不曾怀疑过,不曾停止过,拥抱光明的心愿……”2月6日,一首专为抗击疫情而创作的歌曲《有一种爱不变》在网上走红,大气磅礴中让人感到充满希望和必胜信念,朗朗上口的旋律也让越来越多的人开始传唱。

《有一种爱不变》曲作者刘晔。图片由受访者提供

《有一种爱不变》曲作者刘晔。图片由受访者提供

曲作者云南音乐人刘晔告诉我们,虽然疫情无情,但大爱无疆,他们希望用这首在大山里录制而成的歌曲发出音乐人的抗“疫”最强音!

“平时不觉得,但随着疫情逐渐蔓延,你会发现其实一个人能做的非常有限。每天第一件事就是关注疫情形势,看着不断增加的确诊病例和超负荷工作的医务人员,既难过,又无力……”1月23日,刘晔回到昆明陪家人过春节,没想到疫情却愈演愈烈,最后成为一场需要每个普通人都自觉在家隔离的“人民战争”。

《有一种爱不变》曲作者刘晔。图片由受访者提供1

《有一种爱不变》曲作者刘晔。图片由受访者提供

来势汹汹的疫情让他感到前所未有的无助。“前线医务人员舍生忘死,累得睡瘫在椅子上、地板上;云南及全国各地纷纷派医疗队驰援武汉;父老乡亲们就算用拖拉机也要将各类蔬菜水果运往湖北……” 刘晔说,看到这些画面,他不止一次红了眼眶。

“必须做点什么!”中央民族歌舞团才发出倡议,刘晔就约上了同是云南音乐人的扎西顿珠和青年词作家张玙麟,打算以音乐的方式去战“疫”。

“歌曲的创作灵感就来源于对医务人员的感动以及对国家的深切情怀。”刘晔回忆,歌词修改了很多次,创作者们每天都在斟酌选用最合适的词句,要做到每一句都给人想象空间,还要有饱满动人的情感,希望歌曲既易于传唱,又能有一种大无畏的气魄,让人听到后能汲取力量,奋勇前行。

创作人员录音监唱。图片由受访者提供

创作人员录音监唱。图片由受访者提供

几经易稿,当最后一个音符落下,去哪里录音却成了看似无解的难题。熟悉的录音棚都在不同小区,实行隔离后,这些录音棚却成为音乐人们无法触及的“远方”。最终,辗转多次,他们开车在昆明主城区外的一座大山里找到了录音棚并完成了录制。

国际首席爱乐乐团为歌曲伴奏。图片由受访者提供

国际首席爱乐乐团为歌曲伴奏。图片由受访者提供

“整个曲调有一种音乐剧的感觉,旋律的音域很宽,达到了2个八度,不仅有1次转调和2次合唱的重复,还特意提了1个调使作品的后半部分更加高亢,同时还有合唱的加入和流行美声。” 刘晔说,歌曲营造了一种反差,就是要展现一种澎湃和必胜的力量,希望表达对医务人员崇高的敬意和对患者及其家属的牵挂。我们虽在大山里录制了这首歌曲,但却时刻心系灾区,坚信只要爱不变、心不变,用生命去守护,一定能闯过难关!(云南网记者 李恒强)

《有一种爱不变》

作词:张玙麟

作曲:刘晔

演唱:扎西顿珠

有一种爱不变

燃烧心间

若不是风扬起尘埃

模糊视线

有一种爱不变

心与心相连

坚定的言语中

花开的季节在眼前

海阔天地间

穿越风云变幻

潮起潮涌让生命期盼

若不是守候

守候许下的誓言

不曾怀疑过,不曾停止过

拥抱光明的心愿

有一颗心不变

面对变化万千

双眼凝望着远方

让心跳激荡留存感动的瞬间

有一颗心不变

信念放在心田

风起风息的等待

用一生追寻

见证梦的实现

手挽手,向前向前

歌曲、歌谱来源:中央民族歌舞团