来自抗疫一线的家书 云南省话剧院用声音的力量抗疫
发布时间:2020-02-10 10:22
信息来源:春城文艺

新型冠状病毒肺炎的突发,让本该万家灯火、阖家团圆的新春佳节在夜幕下略显寂寥。一场没有硝烟的战争已经打响,牵动着每一个中华儿女的心,考验着每一个流淌着炎黄血脉的儿女。无数默默无闻的医疗工作者,怀揣着对祖国、对人民的热爱奔走在抗疫救援的最前线,成为荆楚大地的守望者。有家不能回、有家不愿回,是前线战士们无私奉献的真实写照,也是他们家人明明牵挂、却舍小家为大家的无疆大爱。

这份爱,让他们纷纷用文字默默诉说对家人的牵挂,写下一封封感人至深、饱含浓情的家书。

家书里有救死扶伤的医生妻子,给警察丈夫写了一封信,有在抗疫一线的警察父亲,给自己女儿一封家书的,还有八岁的小女儿,在家人的帮助下给医生妈妈也写了一封信。

对于我省文艺工作者们说,新冠肺炎,是文艺工作者们未知的领域,虽不能奔赴到最前线为病患减轻一份痛苦,但文字和声音是传递温暖和力量的载体,也是广大文艺工作者面对疫情的微薄之力,用声音的力量,为一线工作者们鼓劲。

大家表示,“疫”方有难、八方支援,如果说医护人员是冲在救治前线的战士,群众的爱就是他们能够冲锋陷阵的最大支持。面对严峻的疫情,我们坚信,在党中央的坚强领导下,在人民群众的共同奋斗下,只要我们“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,就一定能打赢这场疫情防控阻击战! (昆明信息港 记者周然) 

节选内容:

致亲人的一封信

昆明到武汉!1000多公里,第一次感觉到他并不遥远!

因为此刻,960万平方公里的土地上,34个省份的兄弟姐妹,全民总动员。

此刻,14亿同胞挽手并肩,9000万共产党员,凝心聚力!

因为,此时我们面对着一个共同的敌人,新冠肺炎!

因为病毒感染,多少患者发起高烧,步履艰难。

因为病毒的肆虐,多少家庭支离破碎,逝去生命。

因为病毒的猖獗,多少城镇实施封闭,全线防控。

在这个本应该是万家灯火,共享天伦的新春佳节,一位位勇敢的守护者,放弃了过年的团聚,插上逆风的飞翼,怀揣着无所畏惧的决心和勇气,奔赴荆楚大地。

这群勇士们舍弃了陪伴家人的时光,带走的却是牵挂。

爱人的牵挂,孩子的牵挂,父母的牵挂。

所有的牵挂交织在一起,汇聚成了冬日最暖的阳光。

 

家书摘选:

在这样特殊的时刻里有这样一位爸爸,

他是一位人民警察,在人民群众需要他们的时刻挺身而出,义不容辞,可他也是一位温暖的父亲,此时此刻他想对他最爱的女儿说——

写给女儿的一封信

建妤吾女:

虽然爸爸很长时间没有回家,但是你要相信爸爸爱你的心不曾改变。最近新型肺炎疫情大爆发,稍不留神我们就会被病毒感染,我们的国家生病了,爸爸要去保护她。现在爸爸正在防控疫情的前线工作,那里需要爸爸。在那里爸爸每天都要查缉很多的车辆,有可能接触到病毒,为了保护你,从现在开始至很长的一段时间爸爸都不能回家,你一个人在家要按时吃饭,照顾好自己。

昨晚你打电话告诉我你一个人在家,很害怕。孩子,别怕,你已经12岁了,要独立面对爸爸不在家的实际,不要只顾自怜自悯,害怕过后,擦擦眼泪,你要站起来,因为你的爸爸是警察。作为一名人民警察,爸爸的职责就是在人民群众需要的时候挺身而出,义不容辞。不必为爸爸担心,工作了23年,爸爸与各种人打过交道,也经历过种种风浪,有能力保护好自己。

孩子,因为爸爸经常不归家,没有时间陪伴你左右,你不止一次问我能否不做警察,答案是肯定的。在这个“天道酬勤,力耕不欺”的年代,只要勤劳,不做警察,爸爸一样可以将你抚养长大。但人的一生必须有个信仰,“做警察,保卫人民”就是爸爸的信仰。人民警察,是爸爸挚爱的职业,为了这个职业爸爸甘愿付出一切。现在你还小,可能不明白爸爸对你说的这些话,多年后你定会懂得。孩子,你一定要记住:人一定要有信仰,然后为之而奋斗。

不要觉得“封闭”在家的日子无聊,除了吃吃睡睡,你还可以读书!你用功读书,不是因为爸爸要你跟别人比成就,而是因为爸爸希望将来你可以拥有攻坚克难的本领。例如这次疫情,倘若你读好了书,将来一旦再出现,你就可以从容的攻克它,这样就不需要爸爸和战友夜以继日的来防控它!爸爸不在家的日子,书籍将是你最好的伙伴,读书吧,孩子!

不要问爸爸什么时候回家,爸爸也回答不了,现在正是我们的祖国最困难的时候,亦是你我父女最困难的时候,耐下性子,在家等待爸爸平安归来。待到疫情结束,春暖花开之时,爸爸一定回家,亲爱的女儿这其中也有你的一份功劳,谢谢你,我最爱的女儿!

爱你的爸爸

2020年2月2日写于值班卡点

 

妈妈是医生,逆行驰援武汉,8岁的女儿每天守在电视机前就盼着能看到妈妈的身影。

亲爱的妈妈:

今天是你去武汉抗击疫情的第十天,你在那里还好吗?妈妈!

自从你离开的那一天起,我就天天守在电视机前面,我希望能看到你的身影,哪怕只是看见你一秒钟。妈妈,我好想和你打视频电话呀,我想听你叫我一声“桐桐”我也可以叫你一声“妈妈”。可是,你总没有时间接电话。我看到电视上有好多穿着防护服的叔叔阿姨,虽然我分不清哪一个是你,但我知道你一定在她们当中。看到电视上说,你们在夜以继日的跟时间赛跑、不能上厕所、不能喝水、眼睛熬红了,衣服湿了,脸上、头上还压出了深深的印痕.....每次看到这些,我都忍不住哭了。这个时候,爸爸总会把我抱在怀里,他会一边帮我擦眼泪一边安慰我说:“好孩子,挺住!要为妈妈加油!妈妈是我们的骄傲!妈妈一定能平安回来的。”其实,我知道爸爸也很难过也很担心妈妈。

妈妈,你去武汉之前剪下的头发,我只能在照片上看到。现在在哪里呀?我好想摸一摸,我好想把它放在被窝里陪着我一起睡觉。

妈妈,我和爸爸这些天一直待在家里没有出门。爸爸说,不出门就是最好的防护。你就放心吧!

我爱你妈妈!我和爸爸等着你回来!