吴然
发布时间:2020-03-26 10:28
信息来源:春城文艺

吴然

吴然

个人简介

云南宣威人,中国作家协会会员。儿童文学作家、散文家,高级编辑,昆明儿童文学研究会名誉会长。

著有散文集《歌溪》《一碗水》《大象树》《天使的花房》《学校旁边一条河》《蓝色泸沽湖》《小霞客游记》《我们的民族小学》等30多部。以散文荣获中国作家协会第二、五、八届全国优秀儿童文学奖,以及以宋庆龄、冰心、陈伯吹、杨唤(台湾)等命名的儿童文学奖。并获“云南文学艺术成就奖”、首届“春城人才奖”。有作品译为英文、日文。

《我们的民族小学》《珍珠泉》《走月亮》《一碗水》《赛马三月街》《小鸟和守林老人》《我和乌丽娜》等60余篇(次)选入包括台湾、香港等不同地区、不同版本的小学语文教科书。

冰心说,吴然的“散文小集,朴素、自然,我很欣赏。”评论界多认为吴然作品的语言朴素、优美、清新、自然,“充满自然之美,童趣之美,生活之美、民俗之美”,“是写给孩子们看的真正的儿童散文”。