陈约红
发布时间:2020-03-26 10:40
信息来源:春城文艺

陈约红

陈约红

个人简介

陈约红  笔名湘女,儿童文学作家,中国作协会员。昆明儿童文学研究会会长。幼时随父母来到云南,在云南红河少数民族地区生活多年。现居昆明。

已出版文集《湘女自然文学精品丛书》、《红渡船》、《指尖上的精灵》,《长翅膀的山》等多部。在《儿童文学》、《少年文艺》、《读友》、《十月少年文学》、《中国校园文学》等刊物发表儿童文学多篇。作品多次入选《中国年度儿童文学作品选》、《中国优秀儿童文学作品选》等各类选本及佳作文集、中小学阅读文本等。

散文《父亲的故乡》获首届冰心文学奖散文奖、云南省政府及昆明市政府文学奖项。长卷散文《赶马人的城》获云南省第四届文学艺术基金奖文学二等奖。儿童散文集《红渡船》获云南省2015年文艺精品工程奖。长篇儿童小说《飞鱼座女孩》获2015年首届“青铜葵花儿童小说奖”铜葵花奖,2016冰心图书奖。作品《白石岩》《象帮》《化酒草》分获儿童文学一、二、三次金近奖。儿童散文集《长翅膀的山》获2017上海国际书展“好童书”奖。2018年获云南年度作家奖。